Главная » Процедуры, питание » Необходимые минералы и витамины при гипертонии

Необходимые минералы и витамины при гипертонии

минералы и витамины при гипертонииВсем прекрасно известно о пользе всевозможных биоактивных веществ. Другими словами, без витаминов и минералов попросту не обойтись. С другой стороны, овощи и фрукты, приобретаемые нами в магазинах, с каждым годом становятся беднее на эти незаменимые для организма вещества. Поэтому дополнительный приём комплексов витаминов иногда просто необходим, особенно людям имеющим проблемы с сердцем. Далее мы расскажем о том, какие минералы и витамины при гипертонии являются крайне необходимыми, а также дадим советы, как обогатить ими свой рацион питания.

Минералы необходимые гипертоникам

Для начала определимся, какие важнейшие микроэлементы должны присутствовать в рационе гипертоника. Первым делом рассмотрим минералы.

Калий
Для людей страдающих от повышенного кровяного давления, особую ценность представляет калий, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость и натрий, что способствует улучшению показателей артериального давления (АД) и снижает негативное воздействие на стенки сосудов, оказываемое хлористым натрием. Сегодня при гипертонии врачи часто рекомендуют придерживаться калиевых диет, в основе которых находятся растительные продукты. Здесь следует отметить, что богатейшими источниками калия являются:

  1. Картофель.
  2. Капуста.
  3. Абрикос.
  4. Шиповник.
  5. Чернослив.
  6. Банан.
  7. Тыква.

Однако большинству гипертоников этого может оказаться недостаточно. Причиной тому является не полное усвоение организмом калия из-за приёма мочегонных препаратов. А потому им следует обратить внимание на современные поливитамины с минеральным комплексом, но лишь после консультации с лечащим врачом.
разнообразные минералыМагний
Помимо калия организм человека крайне нуждается в магнии, способном расширить сосуды и снизить уровень холестерина в крови. В дополнении к этому стоит сказать, что магний улучшает усвоения калия. Обеспечить нужное количество данного вещества можно увеличением в рационе больного доли круп, таких как:

  1. Гречневая.
  2. Пшенная.
  3. Перловая.
  4. Овсяная.

Также магнием богаты:

  • Горох и фасоль.
  • Свёкла и морковь.
  • Сухофрукты.

Отметим, что в рафинированных продуктах питания этого микроэлемента практически нет. Магний повышает устойчивость к стрессу, и усиленно выводится из организма во время него. Поэтому в такие сложные периоды жизни советуем употреблять больше магниевых продуктов.

Кальций
Немаловажная роль отводится и кальцию, отвечающему за стабильность сердечной деятельности. Помимо этого, он снижает проницаемость стенок сосудов, а также принимает активное участие в процессе свёртывания крови. Фактом является и то, что у половины гипертоников при постоянном приёме дополнительных доз кальция АД снижается на 10-15 мм рт. ст.. Известно, что примерно половина необходимого организму кальция обеспечивается молочными продуктами. При этом, чтобы вещество качественно усваивалось нужен витамин О. Кальцием богаты следующие продукты:

  1. Цитрусовые.
  2. Помидоры.
  3. Брокколи.
  4. Бананы.

Для дополнительного приёма мы рекомендуем такие медикаменты, как:

  • Хлористый кальций.
  • Карбонат кальция.
  • Глицерофосфат кальция.
  • Глюконат кальция.
  • Лактат кальция.

Первые два препарата усваиваются достаточно плохо, особенно если у гипертоника пониженная кислотность желудочного сока.

Витамины необходимые гипертоникам

Далее речь пойдет о витаминах, которые будут полезны людям, страдающим повышенным АД.
витамин c и pВитамин C
Доказано, что аскорбиновая кислота обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет стенки сосудов, защищая их от воздействия свободных радикалов, а также помогает обогащать кровь кислородом и способствует кроветворению. Витамин C является отличным антиоксидантом и содержится в большом количестве свежих фруктов, овощей и ягод. Особое внимание здесь следует обратить на:

  1. Чёрную смородину.
  2. Шиповник.
  3. Облепиху.

Любителей сладкого ждёт разочарование. Витамин C распадается при термической обработке, а потому во всевозможных джемах и вареньях его практически нет.

Витамин P
Весьма полезным при повышенном давлении будет витамин P. К числу достоинств данного элемента можно отнести:

  1. Повышение прочности капилляров.
  2. Улучшение кровообращения.
  3. Уменьшение проницаемости сосудистых стенок.

Рассматриваемый витамин содержится в свежих овощах и фруктах. Неоспоримым лидером по содержанию витамина Р является черноплодная рябина.
витамин e и ppВитамин E
В силу мощного антиоксидантного действия, витамин E очень полезен при гипертонии. Он отлично защищает сосудистую систему, предотвращает тромбообразование и улучшает состав крови, уступая в этом вопросе лишь витамину С. Из доступных пищевых продуктов богаты витамином Е растительные масла, среди которых пальму первенства удерживает соевое масло.

Витамин PP
Никотиновая кислота представлена в большинстве современных поливитаминных комплексов. Она характеризуется сосудорасширяющим действием, которое заметнее всего на мелких периферических сосудах. Помимо этого витамин PP улучшает кровообращение, и понижает уровень холестерина. Что до пищевых продуктов натурального происхождения, то лучшим источником никотиновой кислоты являются пивные дрожжи.

Повышенное давление при дефиците витаминов и минералов

Результаты научных исследований, проведённых в последние годы, доказывают, что самым важным условием снижения АД выступает грамотно сбалансированное питание пациента. Под последним подразумевается минимальное содержание сахара, жиров и соли, а также наличие необходимого количества белка постных продуктов, волокнистой пищи, сырых овощей и фруктов.

Можно также утверждать, что большое количество «хороших» простагландинов (вещества, образующиеся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот) снижают АД, тогда как большое количество «плохих» способствует развитию гипертонической болезни. Решить данную проблему поможет регулярный приём рыбьего жира и витамина Е. Как уже упоминалось, данный витамин укрепляет стенки сосудов и улучшает состояние крови. Ко всему прочему, он снижает кровяное давление, расширяет сосуды и предотвращает образование тромбов.
10 полезных продуктов для гипертоникаРассмотрим примеры повышения давления на фоне дефицита различных витаминов и минералов:

  1. Способствовать развитию гипертонической болезни может дефицит витамина А. Заменить его можно бета-каротином, который в человеческом организме будет преобразован в упомянутый витамин А.
  2. Повышение АД может быть спровоцировано недостатком витамина С. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять минимум 500 миллиграмм данного вещества, разделив приём на несколько порций.
  3. Доказано, что на усвоение кальция напрямую влияет витамин D. Кроме того, он также способствует снижению кровяного давления. Данный элемент человеческий организм синтезирует самостоятельно. Поэтому регулярно принимать его дополнительно не стоит.
  4. Вероятность развития гипертонии существенно возрастает при недостаточном потреблении кальция. Добиться обратного можно лишь употребляя данный минерал в больших количествах. Однако при этом следует придерживаться верного соотношения между кальцием и фосфором, а именно 2 к 1.
  5. Недостаток магния в организме вызывает нарушение кальциевое равновесие в клетках сосудистых стенок. Как следствие возникают спазмы сосудов и их сужение, что приводит к резкому росту АД. Поэтому магний следует принимать регулярно.
  6. Дефицит калия также способен спровоцировать скачок давления, а усилит этот эффект недостаток магния и кальция. Следить за этим должны все гипертоники, особенно это касается больных, принимающих мочегонные препараты.

Какие ещё витамины будут полезны?

В организме человека обмен жирных кислот происходит при непосредственном участии углеводов, дефицит которых в рационе влечёт накопление вредных продуктов жирового обмена, особенно при значительном поступлении жира. С другой стороны, переизбыток углеводов является причиной раннего развития атеросклероза и набора лишнего веса. Здесь следует уточнить, что ощутимый набор массы тела происходит из-за потребления «рафинированных» продуктов, поэтому старайтесь получать их из натуральных продуктов растительного происхождения, таких как:

  • Ягоды, фрукты и овощи.
  • Крупы и хлеб;
  • Картофель.

Отметим тот факт, что витамин A и бета-каротин всасываются организмом активнее в присутствии жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E. В свою очередь, витамин A в комплексе с витаминами C и E демонстрирует положительное действие на липоидные отложения сосудистых стенок, а также на содержание холестерина.
продукты питания богатые магниемИсходя из вышеизложенного следует, что рациональное питание заключается в грамотном соотношении количества углеводов, богатых клетчаткой, и белков со сбалансированными аминокислотами. Для составления подобной диеты в каждом конкретном случае необходима консультация специалиста. Очень важным в планировании рациона является вопрос о включении витаминов группы В, витамина С, витамина Р. Их необходимо большое количество, тогда как потребление жирорастворимых витаминов А, D и К нужно ограничить. Поговорим об этих витаминах немного подробнее.

  1. Тиамин (витамин B1) влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, принимает участие в обмене углеводов. Являясь частью молекулы кокарбоксилазы витамин B1 применяется при спазмах периферических сосудов, расстройстве сердечной деятельности и дистрофии сердечной мышцы. Источником данного вещества могут стать сухие дрожжи и продукты из неочищенного зерна.
  2. Рибофлавин (витамин B2) является природным пигментом овощей. Он осуществляет значительный вклад в нормализацию окислительно-восстановительных процессов, а также в обмен веществ. Поэтому недостаток рассматриваемого витамина в человеческом организме влечёт расстройства в функции капиллярного кровообращения. Источниками B2 выступают сухие дрожжи, яйца, молочные продукты, говяжья печень и т. д..
  3. Никотиновая кислота (витамин PP или B3) при введении в организм вызывает расширение сосудов мозга, улучшает кровообращение и оказывает воздействие на тонус капилляров и артериол, ускоряя кровоток. Источниками витамина PP являются овощи, дрожжи, рыба и мясо.
  4. Пиридоксин (витамин B6) обладает липотропными свойствами, что позволяет говорить о нём, как о профилактическом средстве атеросклероза. B6 участвует в процессе построения ферментов и в обмене белков, стимулирует обмен жиров и способствует снижению холестерина. Источники пиридоксина это сыр, творог, рыба, печень, картофель и т. п..
  5. Холин (витамин B4) — липотропное вещество, активность которого связана с витаминами Bc, B12 и C. Совместно они способствуют синтезу нуклеиновых кислот и понижают уровень холестерина. Витамином В4 богаты нерафинированные растительные масла, сыр, творог, бобовые культуры, шпинат и т. д.
  6. Пангамат кальция (витамин B15) препятствует ожирению печени, а также улучшает кровообращение и снимает гипоксические состояния. В больших количествах представлен в жидких дрожжах и семенах растений.

О витаминах C, E и P было рассказано в начале статьи. В завершение лишь добавим, что общие принципы рационального питания основываются на разумной умеренности, что особо подчёркивалось даже основоположником античной медицины Гиппократом.