В крови понижен средний объем эритроцитов в

Общий анализ крови определяет множество показателей крови, с помощью которых врач оценивает состояние здоровья пациента. Одним из таких важных показателей является MCV в анализе крови. Рассмотрим, что скрывается под данным обозначением и зачем определяется эта характеристика крови.

MCV (средний объем эритроцитов) называют эритроцитарным индексом. Это расчетная величина, с помощью которой определяют состояние эритроцитов.

Эритроциты – тела крови, которые придают ей красную окраску. Эти кровяные клетки имеют форму двояковогнутого диска и не имеют ядра. На поверхности эритроцитов находится гемоглобин, который транспортирует кислород из легких ко всем органам и тканям организма, унося из них углекислый газ обратно в легкие.

Роль эритроцитов очень важна для всех процессов, происходящих в организме человека. Изменение их показателей указывает на развитие воспалительных процессов, аллергических реакций, ослабленность, дефицит веществ, необходимых человеку.

Организм здорового человека имеет постоянный состав клеток крови, одно и то же их количество, параметры, размеры и соотношения между собой. Отклонения таких характеристик от нормы бывает при наличии в организме какой-либо патологии.

MCV обычно определяют в общем (клиническом) анализе крови, но иногда проводят отдельный анализ на определение данного показателя.

Средний объем эритроцита вычисляют в результате деления гематокритной величины (суммы клеточных объемов) на общее содержание эритроцитов в крови. Единицей измерения MCV являются фемтолитры (фл, fl) или мкм 3 .

Данную характеристику крови используют для дифференцирования разных видов анемий (снижения содержания гемоглобина в крови), так как для каждого вида анемии должна подбираться определенная терапия.

Нормальные значения среднего объема эритроцита зависят от возраста человека. Приведем значения нормы MCV в анализе крови, в фл:

  • дети до двух недель жизни – 87–140;
  • дети до одного месяца – 90–112;
  • дети до двух месяцев – 83–106;
  • дети до четырех месяцев – 75–97;
  • дети до шести месяцев – 67–85;
  • дети до девяти месяцев – 68–85;
  • дети до года – 71–84;
  • дети до пяти лет – 72–85;
  • дети до десяти лет – 73–87;
  • дети до двенадцати лет – 75–94;
  • дети до 15 лет – 74–95;
  • девушки до 18 лет – 77–98;
  • юноши до 18 лет – 76–94;
  • женщины до 45 лет – 82–100;
  • мужчины до 45 лет – 81–98;
  • женщины до 65 лет – 80–101;
  • мужчины до 65 лет – 80–101;
  • женщины после 65 лет – 80–102;
  • мужчины после 65 лет – 81–103.

В зависимости от отклонений от нормы MCV в анализе крови различают микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные анемии.

Нормоцитарные анемии бывают следующих видов:

  • гемолитическая;
  • постгеморрагическая;
  • печеночная;
  • почечная;
  • вызванные болезнями эндокринной системы;
  • апластическая.

Пониженный MCV указывает на развитие микроцитарных анемий. Их возникновение связано со следующими причинами:

  • дефицит железа в крови;
  • наличие хронических заболеваний;
  • развитие злокачественных новообразований;
  • талассемия – заболевание, при котором в крови снижена выработка гемоглобина;
  • наследственные заболевания;
  • отравление свинцом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм.

Повышение MCV в анализе крови бывает при макроцитарных видах анемий и прочих нарушениях:

  • мегалобластная анемия, возникающая вследствие белковой недостаточности при фенилкетонурии, строгом вегетарианстве;
  • злокачественная наследственная анемия;
  • недостаточность функции поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания витамина В12;
  • заболевания кишечника – воспалительные процессы, целиакия, инфильтративные болезни;
  • токсическое или лекарственное отравление;
  • заболевания печени;
  • гипотиреодизм.

Кроме возможности определения вида анемии, показатель MCV дает информацию о развитии нарушений водно-электролитного баланса в организме. Понижение MCV в анализе крови указывает на гипертонический характер таких нарушений. Повышение данного показателя связано с гипотоническим характером нарушений водно-электролитного баланса.

Один из показателей, входящих в общий анализ крови MCV является английской аббревиатурой Mean Cell Volume, что переводится на русский язык, как средний объем эритроцита. Используется этот показатель для количественного описания эритроцитов.

Объем эритроцита позволяет получить более точную и объективную оценку размера красных клеток крови, по сравнению с визуальным определением под лабораторным микроскопом. С другой стороны, следует помнить, что это обобщенный показатель и он не дает возможности получить объективную информацию при выраженном анизоцитозе или если в пробе крови присутствует большое количество эритроцитов, имеющих измененную форму.

Анализ крови MCV позволяет четко разделить микроцитарную, нормоцитарную и макроцитарную анемии. Микроцитарные анемии развиваются при недостатке железа и в случае гетерозиготных талассемий. Если организм испытывает недостаток витамина B12 или фолиевой кислоты, то развивается макроцитарная анемия. Апластическая анемия бывает как нормо-, так и макроцитарной.

Измеряется объем эритроцитов в фемтолитрах (10 -15 л). Нормальные значения MCV в зависимости от возраста приведены ниже:

  • менее 2 недель – 88-140 фл;
  • от 2 недель до 1 месяца – 91-112 фл;
  • от 1 до 2 месяцев – 84-106 фл;
  • от 2 до 4 месяцев – 76-97 фл;
  • от 4 до 6 месяцев – 68-85 фл;
  • от 6 до 9 месяцев – 70-85 фл;
  • от 9 до 12 месяцев – 71-84 фл;
  • от года до 5 лет – 73-85 фл;
  • от 5 до 10 лет – 75-87 фл;
  • от 10 до 12 лет – 76-94 фл;
  • девочки от 12 до 15 лет – 73-95 фл;
  • мальчики от 12 до 15 лет – 77-94 фл;
  • девушки от 15 до 18 лет – 78-98 фл;
  • юноши от 15 до 18 лет – 79-95 фл;
  • женщины от 18 до 45 лет – 81-100 фл;
  • мужчины от 18 до 45 лет – 80-99 фл;
  • женщины и мужчины от 45 до 65 лет – 81-101 фл;
  • женщины старше 65 лет – 81-102 фл;
  • мужчины старше 65 лет 81-103 фл.

Повышенный MVC наблюдается при мегалобластной анемии (при дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты). Также это характерно для макроцитоза при апластической анемии, болезнях почек, метастазах и гипотиреозе. Высокие значения среднего объема эритроцитов выявляются при сфероцитарных аутоиммунных гемолитических анемиях. Сказаться на данном показателе в сторону увеличения может курение и алкоголь.

Пониженный MCV выявляется при микроцитарных и гипохромных формах анемий, вызванных дефицитом железа, хроничесскими патологическими состояниям или талассемией. Редко средний объем эритроцитов понижается при гипертиреозе и гемоглобинопатиях.

Ни один сайт не поставит Вам диагноз и не назначит правильное лечение. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!

Гранулоциты и гранулоцитоз
Основная функциягранулоцитов — поиск, захват и переваривание с помощью набора гидролитических ферментов любого чужеродного органического материала. Повышение их содержания в крови свидетельствует о присутствии инородных органических тел в организме

Анализ крови – формула крови
Как расчитывают формулу крови и о чем она говорит?

АНАЛИЗ КРОВИ – ФИБРИНОГЕН ПОВЫШЕН
Может ли повышенный фибриноген свидетельствовать о проблемах со здоровьем? Какие функции фибриногена наиболее важные?

Эритроцитарный индекс MCV (аббревиатура с английского «Mean Cell Volume») – это средний объем эритроцитов, расчетная величина, позволяющая получить достоверную информацию о размере красных кровяных клеток. Данная величина может измеряться непосредственно гематологическим анализатором путем деления суммы клеточных объемов на количество эритроцитов либо рассчитываться по формуле:

MCV = гематокрит (%) х 10 / количество эритроцитов х 1012 л.

Единица измерения среднего объема эритроцитов – фемтолитры (фл/fl) (1 фл = 10-15 л) или кубические микрометры (мкм3).

Чаще всего определение данного индекса выполняется в составе общего анализа крови, но может назначаться в виде отдельного исследования. Забор крови для процедуры производится из вены или безымянного пальца левой руки натощак, желательно в первой половине дня.

Расчет среднего объема красных кровяных клеток можно считать достоверным только в случае отсутствия в крови диморфной популяции эритроцитов или большого количества измененных клеток (анизоцитоз, пойкилоцитоз, серповидно-клеточная анемия).

Согласно установленным стандартам у взрослого человека норма MCV находится в пределах 80 – 100 фемтолитров. Этот показатель изменяется в зависимости от возраста:

  • у новорожденных он максимален – до 140 фл;
  • в годовалом возрасте его величина находится в пределах 71 – 84 фл;
  • у детей в возрасте до 5 лет средний объем эритроцитов составляет 73 – 85 фл;
  • в 5 – 10 лет MCV составляет 75 – 87 фл;
  • к 18 годам данный показатель выравнивается до нормы.

При нахождении величины среднего объема эритроцитов в пределах нормы клетка характеризуется как нормоцитарная. Если этот индекс понижен, красные кровяные клетки называют микроцитарными, а в случае его повышения – макроцитарными.

Следует учитывать, что на данный показатель могут влиять различные факторы. К снижению среднего объема эритроцитов могут привести механический гемолиз или отравление свинцом. Повышение данного индекса происходит при злоупотреблении алкоголем, отравлении метанолом, выраженном лейко- и ретикулоцитозе, гипергликемии, приеме антимикробных, противоопухолевых или гормональных противозачаточных препаратов.

Данный показатель может иметь нормальное значение в образце с одновременным наличием микро- и макроцитарных клеток. Средний объем клеток часто остается в норме и при микросфероцитозе. Поэтому величину MCV следует изучать в совокупности с остальными эритроцитарными индексами и проведением микроскопии мазка крови.

Определение средней величины объема эритроцитов используется, в основном, для установления типа анемии:

  • повышение индекса MCV более 100 фл свидетельствует о макроцитарной или мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты), а также об анемиях, сопровождающихся макроцитозом (апластическая анемия);
  • снижение MCV ниже 80 фл может являться признаком микроцитарных анемий (железодефицитных, сидеробластных, талессемий), анемий, сопровождающихся микроцитозом (гемоглобинопатии, гемолитические анемии);
  • MCV остается в пределах нормы при нормоцитарных анемиях (анемия при остром кровотечении, гемолитическая, апластическая), железодефицитной анемии и миелодиспластических синдромах, сопровождающихся нормоцитозом.

Кроме гематологических патологий, изменение индекса MCV в совокупности с другими показателями, которые определяет общий анализ крови, позволяет диагностировать ряд заболеваний и патологических состояний.

Повышение данного показателя может наблюдаться при болезнях печени и костного мозга, метастазах злокачественных опухолей, микседерме, скрытом алкоголизме. Снижение уровня MCV в редких случаях может говорить о гипертиреозе.

Изменение показателя среднего объема эритроцитов может свидетельствовать о нарушении водно-солевого баланса: при его повышении нарушения носят гипотонический характер, а при снижении – гипертонический.

Расшифровку результатов анализа крови должен производить врач, который на основании данных исследования способен оценить общее состояние организма, поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*