Тест на глюкозотолерантность

Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» – один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай – сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.

Зачем и кому может понадобиться глюкозотолерантный тест при беременности?

Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных.

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Обязательной мерой глюкозотолерантный тест при беременности должен быть для женщин:

  • которые сталкивались с этим состоянием в предыдущие беременности;
  • с индексом массы 30 и выше; которые до этого рожали крупных деток весом более 4,5 кг;
  • если кто-то из родственников беременной страдает сахарным диабетом.

При выявлении гестационного диабета беременной понадобится усиленный контроль со стороны врачей.

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), также известный как пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ), проверяет реакцию организма на сахар (глюкозу). Тест на толерантность к глюкозе используется для скрининга диабета. Чаще всего тест на толерантность к глюкозе используется для диагностики гестационного диабета – типа диабета, который развивается во время беременности.

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие диабета или гестационного сахарного диабета (ГСД или диабет беременных).

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

ПГТТ с 75 г глюкозы рекомендуется проводить всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

    результат Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики диабета:

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики
гестационного сахарного диабета (ГСД):

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ≥ 5,1 ммоль/л, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ≥ 10,0 ммоль/л, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Если во время беременности глюкоза натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), или глюкоза в крови ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) вне зависимости от приема пищи и времени суток, то говорят о наличии манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета.

Часто в поликлиниках проводят так называемую “пробу с завтраком”: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.

Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет (диабет беременных) не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.

Синонимы: тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный тест, ГТТ, оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ, проба с 75 граммами глюкозы, glucose tolerance test, GTT, oral glucose tolerance test, ОGTT.

Глюкозотолерантный тест — многоэтапный и довольно сложный, но достаточно информативный метод исследования. Чаще всего его назначают лицам, относящимся к группе риска возникновения сахарного диабета или преддиабета (диагностированное заболевание у близких родственников, ожирение, беременность).

Преимущества теста на толерантность к глюкозе состоит в том, что уровень углеводов в крови определяется натощак и после приема раствора глюкозы.

Таким образом, можно выявить не только изначальный уровень сахара в крови, но и проследить потребность организма в ней.

Помимо стандартного глюкозотолерантного теста, при сомнительных результатах врач может назначить преднизолон-глюкозотолерантный тест, который является разновидностью исследования на толерантность к глюкозе с использованием кортикостероидов.

Так же существуют различия в концентрации раствора глюкозы для проведения теста. Например, для взрослых применяют сироп из 75 г глюкозы, а для детей — из расчета 1,75 г на кг массы тела.

Для осуществления функций нашему организму необходима энергия, основным субстратом которой является глюкоза. В норме ее количество в крови может колебаться от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

В случае, когда уровень сахара по результатам стандартного анализа крови поднимается выше верхней границы нормы, говорят о предиабетическом состоянии, а после критического повышения ее уровня (свыше 6,1 ммоль/л), пациент попадает в группу риска и ему назначаются специальные исследования.

На уровень глюкозы в крови могут влиять несколько факторов:

  • Нерациональное питание с преобладанием продуктов, богатыми рафинированным сахаром;
  • Стрессы;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Эндокринные заболевания;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Беременность;
  • Ожирение.

В соответствии с этим и определяется группа риска.

За двенадцать часов перед проведением глюкозотолерантного теста (стандартного) следует отказаться от еды, постараться сократить прием жидкостей.

Строго запрещается употреблять спиртные напитки за сутки до исследования, курить, пить кофе.

Исследование на толерантность к глюкозе нежелательно проводить во время менструаций. Следует ограничить прием лекарственных препаратов накануне проведения теста, так как одни способны повышать уровень глюкозы (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин, альбутерол), а другие (аспирин, антигистаминные средства, спиронолактон) наоборот — понижать.

Глюкозотолерантный тест не проводится при наличии заболеваний в острой форме (простуда, ОРВИ, обострение хронических заболеваний). Пациентам с астмой, стенокардией или с недавно перенесенным инсультом или инфарктом вместо раствора глюкозы даются простые углеводы в дозе двадцать грамм.

Сначала определяется изначальный уровень сахара. Для этого натощак берется первая порция крови из вены. Далее пациенту дается порция глюкозы (расчет исходя их возрастной группы). В течение последующих двух часов запрещается принимать пищу, курить, пить или выполнять физические нагрузки. В противном случае результаты пробы считаются недействительными.

Вторая порция крови из вены показывает способность потребления клетками организма молекул глюкозы. При сахарном диабете результаты второй пробы заметно возрастают и практически не снижаются со временем.

При проведении теста на толерантность к глюкозе нормой считается, если количество сахара в первой порции крови находится в пределах 5,5 ммоль/л, а во второй — менее 7,8 ммоль/л.

Если в первой пробе количество глюкозы составляет 5,5 ммоль/л -6,7 ммоль/л, а через два часа — до 11,1 ммоль/л, то речь идет о нарушении толерантности к глюкозе (преддиабет).

Диагноз диабет ставится, если в порции крови натощак определяется больше 6,7 ммоль/л глюкозы, а через два часа — свыше 11,1 ммоль/л; или же если при первом исследовании уровень сахара в крови составляет более 7 ммоль/л.

При выявлении в ходе глюкозотолерантного теста нарушений углеводного обмена врач эндокринолог может назначить повторный тест или усложненный вариант с применением кортикостероидов. Однако методика достаточно точная, и стертые результаты могут быть только при несоблюдении предписаний врача.

При плохих результатах пациент направляется на консультацию к эндокринологу, который назначит адекватное лечение или коррекцию предиабетического состояния.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*