Пти мно ачтв

Запись на прием гематолога, специалиста по свертыванию крови и коагулограмму

Коагулограмма – это анализ крови с помощью которого оценивают нарушения свертывающей способности крови.

Коагулограмма включает большое количество различных показателей свертывания крови. Чаще всего коагулограмма применяется для определения причин кровоточивости (кровотечения,полименорея: маточное кровотечение и т.д.)

В тоже время коагулограмма может использоваться для определения причин тромбоза и повшения свертывающей способности крови: Д-димеры, фибриноген

Коагулограмма расшифрофка: базовые параметры и нормы коагулограммы

На рисунке приведены базовые параметры (на самом деле при серьезном анализе их гораздо больше) и нормы коагулограммы

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОАГУЛОГРАММЫ:

  1. Время свертывания – 5-10 минут
  2. Активированное время рекальцификации (АВР) – 50-70 секунд
  3. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) – 24-35 секунд
  4. Протромбиновый индекс – 80-120%
  5. Концентрация фибриногена – 2-4 г/л
  6. Тромбиновое время – 11-17,8 секунд
  7. Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) – до 4 мг/100мл

ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОАГУЛОГРАММЫ:

  1. Фибринолитическая активность – 183-263 минут
  2. Тромботест – IV-V степень
  3. Фибриноген: 5,9-11,7 мкмоль/л
  4. Фибриноген В: негативный
  5. Толерантность плазмы к гепарину – 3-11 мин
  6. Продолжительность кровотечения по Дьюку – до 4 мин
  7. Ретракция кровянного сгустка: 44-65%
  8. Время рекальцификации плазмы (ВРП) 60-120 секунд

Подробные нормы коагулограммы и расшифровка коагулограммы будет приведена на соответствующих страницах раздела свертывание крови

Свертывание крови

Схема свертывания крови: часть факторов свертывания крови, указанных на схеме и определяются в коагулограмме.

Выберите гематолога для проведения и расшифровки коагулограммы

Что искали со словом «коагулограмма» – 12234 показа в месяц. Что еще искали люди, искавшие «коагулограмма»:

Протромбиновый индекс (ПТИ) – это один из важнейших лабораторных тестов, который характеризует состояние свертывающей системы. Выражается он в процентах. При различных состояниях назначается анализ на ПТИ. Норма у здоровых людей составляет 95-105%.

Свертывание крови осуществляется по двум направлениям – внутреннему и внешнему пути. Значение ПТИ отражает именно внешний путь свертывания.

Образование кровяных сгустков и тромбов происходит под воздействием особого белка – тромбина, который под влиянием некоторых биохимических процессов преобразуется из протромбина. Таким образом, белок протромбин является вторым свертывающим фактором крови. Он синтезируется при участии витамина К в печени.

Протромбиновый индекс (по Квику) позволяет определить активность протромбина. Этот тест вычисляется в процентном соотношении показателей плазмы крови пациента с контрольным образцом. Для контроля работы свертывающей системы назначается анализ крови на ПТИ. Норма в различных лабораториях может немного отличаться, но отличия эти не существенны. Они зависят от реактивов, с которыми работает лаборатория. При некоторых состояниях, например, при варикозном расширении вен, инфарктах или после операций на сердце, нормы для пациентов устанавливает врач, т.к. в этих случаях необходимо добиться гипокоагуляции крови (снижения ее свертываемости). Это делается для профилактики тромбообразования.

Обычно при исследовании ПТИ норма у женщин такая же, как у мужчин. Этот показатель меняется только во время беременности, и тому есть ряд причин, о которых мы поговорим чуть позже. В каких же случаях назначается биохимический анализ крови ПТИ? Норма этого исследования, например, при приеме непрямых антикоагулянтов может быть ниже в два раза. Больные, принимающие подобные препараты, должны регулярно контролировать ПТИ и МНО. Исследование на ПТИ обязательно проводят в следующих ситуациях:

  • Перед любыми операциями.
  • Людям, принимающим лекарственные препараты антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.
  • Женщинам в период беременности.
  • Людям, страдающим болезнями свертывающей системы, например, при варикозном расширении вен.
  • При аутоиммунных нарушениях.
  • При атеросклерозе и болезнях сердца.
  • При патологиях печени, например, циррозе.
  • При дефиците витамина К.
  • При антифосфолипидном синдроме.
  • Для скринингового тестирования свертывающей системы.

В период беременности обязательно сдают анализ на ПТИ. Норма у женщин во время беременности несколько выше, чем у остальных здоровых людей. Это связано с изменением гормонального фона и появлением дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения.

Во время беременности всем женщинам обязательно назначается исследование коагулограммы. В него входят:

Все эти параметры чрезвычайно важны. Так, повышение ПТИ на последних сроках беременности до 150% и выше может указывать на риск отслойки плаценты. А при снижении этого показателя перед родами ниже 80% есть риск развития кровотечения во время родов или в послеродовом периоде. Таким образом, особенно важно обследовать свертывающую систему в конце беременности. Для этого сдают анализ ПТИ. Норма этого показателя во время беременности варьирует от 90 до 120%.

Итак, мы выяснили, что при сгущении крови увеличивается значение ПТИ. Норма этого показателя у здоровых людей колеблется от 95 до 105%. Увеличение протромбинового индекса может говорить о риске развития таких заболеваний, как:

  • Инфаркт миокарда.
  • Тромбоэмболия.
  • Полицитемия.
  • Онкологические заболевания.
  • Отслойка плаценты у беременных.

В случаях приема антикоагулянтов уровень ПТИ может опускаться до 45-40%. При угрозе образования тромбов дозу этих препаратов контролирует врач. После увеличения или снижения дозы препарата обязательно сдается анализ на ПТИ. Норма для таких пациентов определяется лечащим врачом. Если протромбиновый индекс снизился не на фоне приема антикоагулянтов, то это может свидетельствовать, например, о дефиците витамина К, серьезных болезнях печени или желудочно-кишечного тракта в целом, а у беременных перед родами – о риске возникновения кровотечений во время родовой деятельности.

Этот показатель является стандартом для определения свертывания крови. Значение МНО реагирует на активность некоторых белков крови, которые являются факторами свертывания. Такие белки вырабатываются в печени с участием витамина К. Эти факторы свертывания реагируют на прием лекарственных препаратов – непрямых антикоагулянтов, например, “Дабигатрана”, “Варфарина” или их аналогов. В этом случае происходит гипокоагуляция, т.е. свертывание крови происходит значительнее медленнее. Для некоторых пациентов это бывает жизненно необходимо, многие из них вынуждены пожизненно принимать антикоагулянты.

В коагулограмме, кроме анализа ПТИ, и другие показатели имеют большое значение. При назначении пациентам непрямых антикоагулянтов ПТИ снижается. Но на анализ ПТИ норма в каждой лаборатории может несколько отличаться, поэтому был введен стандартизированный тест – МНО. Врачи его используют для контроля за свертывающей системой крови при приеме больными антикоагулянтов. Таким образом, МНО в этих случаях назначается параллельно с таким показателем, как анализ крови на ПТИ. Норма МНО у здоровых людей составляет от 0,8 до 1,2. При приеме антикоагулянтов свертываемость снижается, происходит гипокоагуляция, и МНО может увеличиваться в 2-3 раза от нормы, например, при операциях на сердце или варикозном расширении вен для предотвращения образования тромбов. Если кровь становится гуще, ее свертываемость увеличивается и, соответственно, показатель МНО снижается.

В анализе ПТИ норма составляет от 95 до 100%, а МНО от 0,8 до 1,2. Напомним, такие нормы должны быть у абсолютно здоровых людей. Но бывают ситуации, когда значения МНО жизненно необходимо поддерживать на высоких цифрах, соответственно, показатели ПТИ при этом будут ниже нормы, т.е. это и будет состояние гипокоагуляции. Такое состояние достигается приемом непрямых антикоагулянтов. Дозу препарата может определить только врач. Больные, постоянно принимающие подобные лекарственные средства, регулярно должны сдавать анализ крови на МНО.

  • В случае мерцательной аритмии значения МНО нужно поддерживать в пределах 2,0-3,0.
  • Тяжелое состояние – ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) – также требует поддержания уровня МНО в пределах 2,0-3,0.
  • После операции на сердце необходим прием антикоагулянтов, при этом в случае протезирования аортального клапана цифры МНО нужно поддерживать в соответствующих пределах 2,0-3,0, а при протезировании митрального клапана – на уровне 2,5-3,5.
  • При некоторых дефектах клапанов сердца (митральный или аортальный порок) и предупреждении тромбоэмболии уровень этого показателя должен находиться в пределах 2,0-3,0.
  • При лечении венозных тромбозов цифры МНО должны соответствовать 2,0-3,0.

При снижении показателей МНО ниже допустимых границ увеличивают дозу “Варфарина” или его аналогов. Это делается исключительно под контролем врача и лабораторных исследований. Но повышение гипокоагуляции (увеличение значений МНО) выше допустимого коридора также может негативно сказаться на здоровье пациентов. Это опасно в первую очередь различными кровотечениями. Они могут быть как внутренними (маточными, желудочными или внутриполостными), так и наружными, возникшими при различных травмах или порезах. Если цифры МНО оказываются выше допустимой границы, обозначенной для конкретного состояния, то дозу антикоагулянтов необходимо уменьшить. Некоторые пациенты контролировать уровень МНО вынуждены пожизненно.

Кровь на такие исследования сдают в процедурном кабинете. Берется венозная кровь в пробирку с антикоагулянтом, в роли которого обычно выступает цитрат натрия. Соотношение между забранной кровью и антикоагулянтом должно быть 9:1. Взятый образец хорошо перемешивают путем переворачивания пробирки для предотвращения образования сгустка. Кровь сразу отправляют в лабораторию. Анализ необходимо произвести не позднее двух часов после забора крови. Несоблюдение этих условий может исказить результат анализа. Кровь обычно сдается утром натощак, но при необходимости этот анализ может быть сделан и в другое время по cito, т.е. срочно.

Протромбиновое время (МНО, протромбиновый индекс, ПВ, Протромбин, Prothrombin Time, PT)

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)

24 часа ограничьте жирную и жареную пищу, исключите алкоголь и тяжёлые физические нагрузки, а также рентгенографию, флюорографию, УЗИ и физиопроцедуры.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую воду.

Обсудите с врачом принимаемые препараты и необходимость их отмены.

Протромбиновое время (МНО, протромбиновый индекс, ПВ, Протромбин, Prothrombin Time, PT)

Интерпретация результатов исследования “Протромбиновое время (МНО, протромбиновый индекс, ПВ, Протромбин, Prothrombin Time, PT)”

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Основная задача мониторинга лечения непрямыми антикоагулянтами – предупреждение кровотечения. Доза антикоагулянта должна быть подобрана таким образом, чтобы поддерживать МНО на необходимом уровне, зависящем от характера заболевания. Больным, получающим лечение непрямыми антикоагулянтами, анализ МНО необходимо сдавать и соответственно определять МНО каждые 2-3 недели. У большинства больных МНО в анализе крови необходимо поддерживать в диапазоне 2,0 – 3,0. В некоторых случаях значения МНО в анализе крови должны быть выше (табл. 1).

” style=”border: 1px dashed #acacac; “>

Профилактика тромбоза глубоких вен

” style=”border: 1px dashed #acacac; “>

Лечение тромбоза глубоких вен и лёгочной тромбоэмболии

” style=”border: 1px dashed #acacac; “>

Возвратный тромбоз глубоких вен, лёгочной тромбоэмболии

” style=”border: 1px dashed #acacac; “>

Протезы сердечных клапанов из собственной ткани

” style=”border: 1px dashed #acacac; “>

Механические протезы сердечных клапанов

” style=”border: 1px dashed #acacac; “>

Сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда

В статье использованы материалы:

http://fb.ru/article/176759/analiz-na-pti-norma-pti-norma-u-jenschin

https://lab4u.ru/store/test/protrombinovoe-vremya-mno-protrombinovyy-indeks

http://provizor.org/node/26421

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!