Перфорантные вены это

При хирургическом лечении подавляющего числа больных ствол большой подкожной вены после отсечения от соустья удаляют, так как он имеет значительный диаметр или интравазальные изменения, препятствующие склерооблитерации. В настоящее время этот этап называют не венэкстракцией или операцией Бебкокка, а стриппингом; удаление части большой подкожной вены — парциальный стриппинг, всего сосуда — тотальный стриппинг.

Существует два варианта современного стрининга:
• традиционный — удаление вены на зонде в естественном виде;
• криостриппинг — примораживание вены к специальному зонду и ее удаление в виде плотного слепка.

Кроссэктомию для стриппинга большой подкожной вены выполняют из под- или чреспахового доступа. При подпаховом доступе сафено-феморальное соустье расположено в верхнем углу раны. После разреза кожи раздвигают подкожную жировую клетчатку и проникают вглубь к фасции. Первой на дне раны видна передняя стенка большой подкожной вены, которую осторожно захватывают сосудистым зажимом, выделяют ствол со всех сторон, убеждаются в том, что это большая подкожная вена, и пересекают ее между двумя сосудистыми зажимами.

Проксимальный отрезок вены подтягивают вверх, тупо и остро освобождают от окружающих тканей и перевязывают притоки. Дойдя до фасции, обрабатывают культю вены так же, как при надпаховом доступе.

Чреспаховый доступ, как правило, проходит непосредственно над сафено-феморальным соустьем практически поперек его. Это может стать причиной выхода на бедренную вену, ошибочного манипулирования с ней и даже ее ранения. После рассечения кожи следует развернуть рану крючками, придав ей направление, близкое к биссектрисе, и обязательно найти в подкожной клетчатке сначала какой-либо приток большой подкожной вены, по которому, спускаясь в глубину раны, можно дойти до ее передней стенки.
Дальнейший ход операции соответствует таковому при надпаховом и подпаховом доступах.

При варикозной болезни перевязывают только перфорантные вены, имеющие несостоятельный клапанный аппарат. Постоянной их локализации не существует. Анализ более 1000 ультразвуковых исследований свидетельствует, что чаще поражены сосуды голени. Перфорантные вены на внутренней поверхности бедра — вены Додда — некомпетентны только у 10% больных с варикозной болезнью.

Несостоятельные перфорантные вены перевязывают двумя открытыми способами (надфасциальным и подфасциальным) и одним закрытым (эндоскопическим). Точная дооперационная ультразвуковая диагностика позволяет применить у больного с неосложненной варикозной болезнью только надфасциальную перевязку перфорантных вен из мини-доступа.

Перфорантные, коммуникантные, вены — вены, которые, соединяя подкожные и глубокие вены, проходят через фасциальные отверстия, перфорируя фасцию. Они имеют две части — надфасциальную (от фасции до подкожной вены) и подфасциальную (от фасции до под-фасциальной вены). Перевязка перфорантной вены над окном в фасции — надфасциальная перевязка.

Если до операции перфорантная вена маркирована при ультразвуковом сканировании или пальпаторно-визуальным способом, то делают разрез кожи длиной 1,5—2,0 см в месте отметки, раздвигают края раны зажимом и захватывают им любую вену в подкожном слое. Выделяют ее на небольшом расстоянии и пересекают между двумя зажимами.

Каждый из концов вены освобождают из окружающих тканей, постоянно подтягивая его вверх до тех пор, пока не определят, что один из концов фиксирован веной, уходящей вглубь раны. Продвигаются по ней, освобождая зажимом по окружности, спускаются до фасции и, увидев окно, через которое выходит выделенная вена, убеждаются в том, что это перфорантная вена. На нее накладывают зажим максимально близко к фасции, пересекают ее и перевязывают культю.

Если до операции ультразвуковое исследование не проведено, то уверенность в точности выполненной перевязки сомнительна, и необходимо продолжить ревизию. Иногда две перфорантные вены расположены рядом. Перевязав одну из них, можно оставить другую, осуществляющую сброс в поверхностные вены. Такая ошибка ведет к сохранению болезни, а иногда и прогрессированию ее тяжести.

Венозная система нижних конечностей человека представлена тремя системами: системой перфорантных вен, поверхностной и глубокой системами.

Главной функцией перфорантных вен является соединение поверхностных и глубоких вен нижних конечностей. Свое название они получили из-за того, что они перфорируют (пронизывают) анатомические перегородки (фасции и мышцы).

Большинство из них оснащены клапанами, расположенными надфасциально, через которые кровь попадает из поверхностных вен в глубокие. Примерно половина коммуникантных вен стопы клапанов не имеет, поэтому кровь от стопы оттекает как из глубоких вен в поверхностные, так и наоборот. Все зависит от физиологических условий оттока и функциональной нагрузки.

Поверхностная венозная система берет начало в нижних конечностях из венозных сплетений пальцев стопы, которые формируют венозную сеть тыльной части стопы и кожную тыльную дугу стопы. От нее начинаются латеральная и медиальная краевые вены, переходящие соответственно в малую и большую подкожные вены. Подошвенная венозная сеть соединяется с тыльной венозной дугой стопы, с плюсной и глубокими венами пальцев.

Большая подкожная вена является самой длинной веной в организме, в которой содержится 5-10 пар клапанов. Ее диаметр в нормальном состоянии равен 3-5 мм. Начинается большая вена впереди медиальной лодыжки стопы и поднимается до паховой складки, где соединяется с бедренной веной. Иногда большая вена на голени и бедре может быть представлена несколькими стволами.

Малая подкожная вена берет начало в задней части латеральной лодыжки и поднимается до подколенной вены. Иногда малая вена поднимается выше подколенной ямки и соединяется с бедренной, глубокой веной бедра или большой подкожной веной. Поэтому перед проведением хирургического вмешательства доктор должен знать точное место впадения малой вены в глубокую, чтобы сделать прицельный разрез прямо над соустьем.

Бедренно-коленная вена является постоянным приустьевым притоком малой вены, и впадает она в большую подкожную вену. Также в малую вену впадает большое количество подкожных и кожных вен, преимущественно в нижней трети голени.

По глубоким венам оттекает более 90% крови. Начинаются глубокие вены нижних конечностей в тыльной части стопы с плюсневых вен, откуда кровь оттекает в большеберцовые передние вены. Задние и передние большеберцовые вены сливаются на уровне трети голени, образуя подколенную вену, которая поднимается выше и попадает в бедренно-подколенный канал, называющийся уже бедренной веной. Выше паховой складки бедренная вена соединяется с наружной подвздошной веной и направлена к сердцу.

К наиболее распространенным болезням вен нижних конечностей относятся:

  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбофлебит поверхностных вен;
  • Тромбоз вен нижних конечностей.

Варикозным расширением вен называется патологическое состояние поверхностных сосудов системы малой или большой подкожных вен, вызванное клапанной недостаточностью или эктазией вен. Как правило, заболевание развивается после двадцати лет, преимущественно у женщин. Считается, что к варикозному расширению имеется генетическая предрасположенность.

Варикозное расширение может быть приобретенным (восходящая стадия) или наследственным (нисходящая стадия). Кроме того, различают первичное и вторичное варикозное расширение вен. В первом случае функция глубоких венозных сосудов не нарушается, во втором же случае заболевание характеризуется окклюзией глубоких вен или недостаточностью клапанов.

По клиническим признакам выделяют три стадии варикозного расширения вен:

  • Стадия компенсации. На ногах видны извитые варикозно расширенные вены без каких-либо других дополнительных симптомов. На этой стадии заболевания пациенты, как правило, не обращаются к врачу.
  • Стадия субкомпенсации. Кроме варикозного расширения пациенты жалуются на преходящие отеки в лодыжках и стопах, пастозность, чувство распирания в мышцах голени, быструю утомляемость, судороги в икроножных мышцах (в основном ночью).
  • Стадия декомпенсации. Помимо вышеперечисленных симптомов у пациентов наблюдаются экземоподобные дерматиты и кожный зуд. При запущенной форме варикозного расширения могут появиться трофические язвы и сильная пигментация кожи, возникающая в результате мелких точечных кровоизлияний и отложений гемосидерина.

Тромбофлебит поверхностных вен является осложнением варикозной болезни вен нижних конечностей. Этиология данного заболевания не изучена в достаточной степени. Флебит может развиваться самостоятельно и привести к венозному тромбозу, либо же заболевание возникает в результате инфекции и присоединяется к первичному тромбозу поверхностных вен.

Особенно опасен восходящий тромбофлебит большой подкожной вены, так возникает угроза попадания флотирующей части тромба в наружную подвздошную вену или глубокую вену бедра, что может вызвать тромбоэмболию в сосуды легочной артерии.

Тромбоз глубоких вен является довольно опасным заболеванием и несет угрозу для жизни пациента. Тромбоз магистральных вен бедра и таза часто берет свое начало в глубоких венах нижних конечностей.

Выделяют следующие причины развития тромбоза вен нижних конечностей:

  • Бактериальная инфекция;
  • Чрезмерная физическая нагрузка или травма;
  • Длительный постельный режим (например, при неврологических, терапевтических или хирургических заболеваниях);
  • Прием противозачаточных таблеток;
  • Послеродовой период;
  • ДВС-синдром;
  • Онкологические заболевания, в частности рак желудка, легких и поджелудочной железы.

Глубокий тромбоз вен сопровождается отеком голени или всей ноги, пациенты ощущают постоянную тяжесть в ногах. Кожа при заболевании становится глянцевой, сквозь нее четко проступает рисунок подкожных вен. Характерно также распространение болевых ощущений по внутренней поверхности бедра, голени, стопы, а также боль в голени при тыльном сгибании стопы. Причем, клинические симптомы тромбоза глубоких вен нижних конечностей наблюдаются только в 50% случаев, в остальных 50% может не вызывать каких-либо видимых симптомов.

Как поступать с перфорантными венами?

При варикозной болезни перевязке подлежат только те перфорантные вены, которые имеют несостоятельный клапанный аппарат. Не существует постоянных зон, где локализуются такие перфорантные вены, но анализ более 1000 ультразвуковых исследований свидетельствует, что чаще всего поражаются сосуды голени: 57% — в нижней трети медиальной поверхности, 24% — в средней трети пе­редне-медиальной поверхности, 21% — в средней трети задней поверхности, 12% — в верхней трети передне-ме­диальной поверхности. Перфорантные вены на внутрен­ней поверхности бедра (чаще именуемые как вены Додда) демонстрируют свою некомпетентность приблизительно у 10% больных варикозной болезнью. Еще реже поражают­ся перфорантные вены латеральной поверхности голени и задней поверхности бедра.

Большая часть несостоятельных перфорантных вен связывают глубо­кие венозные ма­гистрали с прито­ками большой под­кожной вены. Реже наблюдается сброс крови в ствол сафены.

Перевязка несостоятельных перфорантных вен может быть осуществлена двумя открытыми способами — надфасциальным и подфасциальным и закрытым — эндоскопиче­ским. При неосложненной варикозной болезни всегда по­казана надфасциальная перевязка несостоятельных перфорантных вен. Точная ультразвуковая диагностика таких вен до операции позволяет ликвидировать их из мини-доступа.

Что такое надфасциальная перевязка перфорант­ных вен?

Известно, что перфорантными называют те коммуникантные вены между подкожной и глубокой венозными системами, которые проходят через фасциальные отвер­стия, как бы перфорируя фасцию. Поэтому они имеют две части: надфасциальную (от фасции до подкожной вены) и подфасциальную (от фасции до какого-либо подфасциального венозного сосуда). Перевязка перфорантной вены над окном в фасции называется «надфасциальной».

Как делать надфасциальную перевязку перфорантныx вен голени?

Если до операции с помощью ультразвукового скани­рования или пальпаторно-визуальным способом произве­дена маркировка перфорантной вены, то точно в зоне от­метки делаете разрез кожи длиной 1,5 -2 см, раздвигаете края раны зажимом и захватываете последним любую ве­ну в подкожно-жировом слое. Выделяете ее на небольшом расстоянии и пересекаете между двумя зажимами. Каж­дый из концов вены освобождаете от окружающих тканей, постоянно подтягивая его вверх до тех пор, пока не опре­делите, что один из концов фиксирован веной, уходящей Вглубь раны. Идете по этому сосуду, зажимом очищая его но окружности, спускаетесь до фасции и, увидев окно в ней, через которое выходит выделенная Вами вена, убеж­даетесь в том, что нашли искомое. Накладываете на перфорантную вену зажим, как можно ближе к фасции, пере­секаете ее и перевязываете культю.

Перфорантная вена должна по ширине соответствовать диаметру, полученному при эхосканировании. Если совпадения нет, то не исключено наличие еще одной перфорантной вены рядом с пер­вой. Поэтому надо произве­сти ревизию второго конца первой найденной вены или ввести палец в рану, дойти им до фасции и искать со­суд, идущий через фасцию, повернув палец параллельно фасции и загнув его крюч­ком. Так как перфорантная вена чаще всего идет вертикально, то ваш палец-крючок обхватит ее. Под­тянув вену в рану, накладываете на нее зажим, отсекаете и перевязываете. При определенном навыке вместо пальца можно использовать сосудистый зажим, изогнутый конец которого исполняет роль крючка.

Если до операции ультразвуковое исследование не производилось, то быть уверенным в точности произве­денной перевязки не следует и ревизию вышеописанным способом нужно предпринимать обязательно. Редко, но бывает, что рядом находятся 2 перфорантные вены с раз­личным состоянием клапанов. Перевязав одну из них, можно оставить другую, да еще и дающую сброс в поверх­ностные вены. Такая ошибка ведет к продолжению болез­ни, а иногда и прогрессированию ее тяжести.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*