Паркинсона болезнь ригидная форма

У большинства больных болезнью Паркинсона по мере прогрессирования заболевания появляются симптомы вегетативной недостаточности: запоры, импотенция, ортостатическая гипотензия, нарушения терморегуляции.

Запоры у больных с болезнью Паркинсона связаны с дегенерацией нейронов мезентериального сплетения и иногда парадоксальным сокращением (дистонией) тазовой мускулатуры. Расстройства мочеиспускания связаны с нарушением функции лобной доли, регулирующей функцию детрузора мочевого пузыря. Уменьшение продукции дофамина в черной субстанции вызывает гиперрефлексию детрузора, что проявляется учащенным мочеиспусканием и никтурией. Реже отмечается снижение активности детрузора и дисфункция сфинктера уретры.

Сексуальные нарушения при болезни Паркинсона возникают в результате депрессии, часто сопровождающей это заболевание, а также в результате побочного эффекта применяемых для купирования тремора бета-адреноблокаторов.

Ортостатическая гипотензия при болезни Паркинсона может возникать в результате дегенерации нейронов симпатических ганглиев, а в ряде случаев — нейронов гипоталамуса. Дисфункция симпатической системы приводит к снижению частоты пульса и величины сердечного выброса, нарушению высвобождения ренина. При выраженной ортостатической гипотензии заболевание необходимо дифференцировать от синдрома прогрессирующей вегетативной недостаточности при мультисистемной атрофии.

Нарушения терморегуляции при болезни Паркинсона проявляются ощущениями озноба, жара, нарушением потоотделения. В более тяжелых случаях отмечается злокачественный гипертермический синдром (подобный злокачественному нейролептическому синдрому), связанный с блокадой ДА-эргических нейронов гипоталамуса. Он проявляется сочетанием лихорадки, акинезии с дисфагией, водно-электролитными нарушениями, отеком легкого и мозга, олигурией. Наблюдаются слюнотечение, гипергидроз, сальность кожных покровов, вазомоторная лабильность, нарушения реологических свойств крови.

Болевой синдром при болезни Паркинсона, как правило, связан с мышечной дистонией, которая чаще возникает в мышцах ног, реже — туловища и нередко является результатом неадекватной терапии леводопой. Другие субъективные нарушения чувствительности могут проявляться парестезиями, онемением, глубокими ноющими болями в конечностях.

В «чистом» виде клинические формы, соответствующие трем основным симптомам — дрожательная, ригидная и акинетическая — наблюдаются только на начальной стадии заболевания. По мере прогрессирования в клинической картине обычно наблюдают сочетание этих симптомов, и тогда клиническая форма определяется в зависимости от преобладания тех или иных симптомов: акинетико-ригидная, ригидно-дрожательная, дрожательно-ригидная, дрожательная формы. Конечно, при прогрессировании БП в клинической картине могут сочетаться все основные симптомы. Поэтому некоторые авторы формулируют название клинической формы из трех слагаемых, располагая их в последовательности, которая соответствует преимущественной выраженности симптомов (например, акинетико-ригидно-дрожательная).

Данные разных авторов о частоте клинических форм противоречивы. По нашим наблюдениям, при первом обращения больных к врачу дрожательно-ригидная форма отмечается в 37% случаев, акинетико-ригидная – в 32%, ригидно-дрожательная — в 21% и акинетическая — в 2% случаев.

Таким образом, чаще диагностируются «смешанные» клинические формы паркинсонизма. Следует отметить, что вопреки мнению некоторых авторов о том, что обычно клиническая форма БП не изменяется на протяжении всей жизни больного, у некоторых больных при длительном течении заболевания можно наблюдать трансформацию одной клинической формы в другую.

Диагноз синдром паркинсонизма предполагает наличие гипо/брадикинезии и минимум двух из трех следующих основных симптомов: ригидность, тремор покоя и нарушение постуральных рефлексов.

Центральным и практически облигатным признаком для постановки диагноза синдрома паркинсонизма является двигательное расстройство, которое проявляется в «застывании» мимики (с редким миганием), ограничении спонтанных и содружественных движений (гипо- и акинезия), замедлении движений в конечностях (брадикинезия, определяется при «постукивании» пальцами или стопой, сжимании и разжимании кулака и т.д.). Тремор, ригидность и нарушение постуральных рефлексов в зависимости от этиологии и формы синдрома паркинсонизма могут появляться на ранней или поздней стадии или не появляться вообще.

При проведении дифференциального диагноза синдрома паркинсонизма необходимо учитывать следующие факторы:
• наличие основных симптомов;
• симметричность/асимметричность основных симптомов;
• дополнительные симптомы и признаки;
• появление и прогрессирование заболевания;
• эффективность дофаминергических препаратов.

Для клинической картины идиопатического паркинсонизма характерны следующие признаки:
• Асимметричное постепенное начало заболевания (в 75% случаев) с развитием гипокинезии/акинезии/брадикинезии.
• Тремор покоя (в 80—90% случаев), который при движении, по крайней мере частично, исчезает; у некоторых пациентов спустя некоторое время появляется постуральный тремор. Тремор в начале заболевания обычно бывает односторонним или с акцентом с одной стороны.
• Повышение тонуса мышц в виде ригидности (феномен «зубчатого колеса»), который иногда выявляется только в положении стоя или при активации противоположной стороны.

• Нарушение постуральных рефлексов (иногда с эпизодами падений в анамнезе), которое чаще наблюдается на поздних стадиях заболевания (в первые 3 года только в 35% случаев).
• У большинства больных отмечается достаточная и длительная эффективность дофаминергических препаратов. Появление дискинезий в ходе болезни является почти неизбежным. Частота их появления составляет около 10% в год. Примерно у 50% пациентов с болезнью Паркинсона дискинезий появляются в течение первых 5 лет после начала лечения. Отсутствие дискинезий в течение 10 лет и более после начала заболевания заставляет усомниться в диагнозе идиопатического паркинсонизма.
• Нередко пациентов беспокоит боль в пораженных конечностях или в спине. В течение нескольких лет симптомы паркинсонизма появляются и на противоположной стороне тела. Отсутствие двусторонней симптоматики спустя 3—5 лет после начала заболевания заставляет усомниться в диагнозе идиопатического паркинсонизма.

Патологоанатомические исследования показывают, что клинический диагноз идиопатического паркинсонизма, поставленный даже опытными невропатологами, в 10—30% случаев не подтверждается.

При диагностике паркинсонизма необходимо обращать внимание на следующие симптомы и признаки, которые позволяют заподозрить скорее симптоматический паркинсонизм или так называемый синдром паркинсонизм плюс:
• внезапное начало, очень быстрое прогрессирование (например, потеря способности ходить в течение 2—3 лет);
• значительная асимметрия или вообще отсутствие двусторонних симптомов в течение заболевания;
• постуральный и акдионный тремор (кинетический тремор) (при отсутствующем или незначительно выраженном треморе покоя);
• поражение только ног:

• раннее появление падений, вегетативных (ортостатическая гипотензия, импотенция, нарушения мочеиспускания и т.д.), когнитивных и глазодвигательных нарушений;
• признаки поражения мозжечка и пирамидные знаки (например, симптом Бабинского);
• отсутствие эффекта от применения дофаминергических препаратов.

Для идиопатического паркинсонизма характерно появление с течением заболевания следующих недвигательных нарушений, которые имеют значение не только для диагностики, но и для лечения: депрессия, тревога, когнитивное расстройство (вплоть до деменции), бессонница, нарушения мочеиспускания, ортостатическая гипотензия, боль, галлюцинации. Различают две этиологические формы идиопатического паркинсонизма:
• Наследственная/семейная форма: заболевание начинается обычно до 40 лет. Наряду с формами, аналогичными спорадическим случаям идиопатического паркинсонизма, наблюдаются и такие наследственные формы заболевания, при которых клинические проявления могут быть очень разнообразными (отсутствие тремора, постуральный тремор, раннее начало лобной деменции, сочетание с заболеванием двигательного нейрона и т.д.).
• Спорадические формы.

История болезни. Диагноз болезнь Паркинсона, дрожательно-ригидная форма, проградиентное течение

Постоянное место жительства: г. орел советский р-н.

Место работы: пенсионер

Дата и час поступления в стационар: 15.04.11 в 11.43

Больную беспокоят тремор конечностей и головы в покое, снижение физической активности, слабость в ногах и руках, рассеянность внимания. Также отмечаются запоры и частые позывы к мочеиспусканию. Больная предъявляет жалобы на потливость и повышенную сальность кожи лица и волосистой части головы.

История настоящего заболевания (anamnesis morbi)

Считает себя больной около 5 лет, когда впервые отметила появление мелких ритмичных непроизвольных дрожаний в конечностях в покое, усиливающихся при волнении. Замедление, затруднение движений, уменьшение двигательной активности, появления гнусавости и смазанности речи, скованности, неловкости в движениях, осанка стала сгорбленной, отметилось изменение почерка. По данным симптомам никуда не обращалась. Однако состояние постепенно ухудшалось, прогрессировала рассеянность внимания, тремор рук усилился, особенно в покое, появились частые позывы к мочеиспусканию, стали беспокоить запоры, не связанные с приемом пищи. По этому поводу обратилась в ООКБ для обследования и постановки диагноза с последующим лечением

История жизни больного (anamnesis vitae)

Больная родилась 07.01.50 г в г Орле первым ребенком по счету. Родители в данный период были здоровы. Вскармливалась молоком матери. Развивалась нормально. В детстве отмечает простудные заболевания. В школу пошла с 7 лет. Затем вышла замуж. Имеет двоих детей. Жилищные и санитарно гигиенические условия в быту отвечают нормам. Вредные привычки отрицает. Туберкулез, болезнь Боткина, венерические заболевания, онкозаболевания, ВИЧ отрицает. Переливания крови или кровезаменителей отрицает. Аллергические реакции на оксациллин. Из перенесенных заболеваний отмечает: Хронический билиарнозависимый панкреатит. МКБ. Хронический вторичный пиелонефрит. В 2002 году перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Аппендэктомия.

Менопауза с 55 лет

Наличие у ближайших родственников злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых, эндокринных и психических заболеваний, геморрагических диатезов, алкоголизма отрицает. Наличие болезни Паркинсона у ближайших родственников отрицает.

Настоящее состояние больного (status praesens)

Общее состояние больной: удовлетворительное.

Положение больного: активное.

Телосложение: нормостенический тип. Рост 159см. Масса тела -73 кг. ИМТ- 28,7.

Осанка сутуловатая, походка медленная, шаркающая.

Выражение лица: амимичное.

Температура тела 36,7оС.

Кожные покровы бледные, влажные.

Отмечается сальность кожи лица и волосистой части головы.

Пигментаций или депигментаций, высыпаний не обнаружено. Оволосение по женскому типу. Видимые слизистые бледные. Высыпаний не обнаружено.

Ногти правильной формы, розового цвета.

Подкожно-жировая клетчатка развита сильно. Отеков нет. Болезненности или крепитации при пальпации подкожно-жировой клетчатки нет.

Периферические лимфоузлы (затылочные, околоушные, подчелюстные, шейные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные) не пальпируются.

Общее развитие мышечной системы умеренное. Болезненность или уплотнения не выявлены.

Дыхание через нос свободное; патологического отделяемого из носа не наблюдается, обоняние нормальное. Носовых кровотечений не выявлено.

Деформаций или припухлостей в области гортани не обнаружено. Голос чистый, звонкий. Форма грудной клетки нормостеническая. Обе половины грудной клетки симметричны. Над- и подключичные ямки, ширина межреберных промежутков выражены нормально. Лопатки плотно прилежат к грудной клетке. Эпигастральный угол прямой. Ритм дыхания правильный, число дыханий в минуту – 18. Обе половины грудной клетки синхронно участвуют в акте дыхания. Тип дыхания брюшной.

Резистентность грудной клетки в норме, голосовое дрожание на симметричных участках одинаковое.

Перкуторный звук одинаковый в симметричных участках легочных полей, ясный легочный. Высота выстояния верхушек легких над соответствующими ключицами – 3см, сзади – на уровне остистого отростка VII шейного позвонка. Перкуторно определены нижние границы правого легкого: по окологрудинной линии 5 межреберье, по среднеключичной линии 6 ребро, по передней подмышечной 7 ребро , по средней подмышечной 8 ребро по задней подмышечной 9 ребро по лопаточной 10 ребро и по околопозвоночной на уровне остистого отростка 11 грудного позвонка нижние границы левого легкого: по передней подмышечной 7 ребро , по средней подмышечной 8 ребро по задней подмышечной 9 ребро по лопаточной 10 ребро и по околопозвоночной на уровне остистого отростка 11 грудного позвонка.

В статье использованы материалы:

http://meduniver.com/Medical/Neurology/758.html

http://www.medsuccess.ru/onfs-141-1.html

http://serdec.ru/diagnostika/simptomy-ishemii-ishemicheskoy-golovnogo-mozga

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*