Главная » Препараты, приборы » Поможет ли Но-шпа при повышенном давлении?

Поможет ли Но-шпа при повышенном давлении?

но-шпаНо-шпа – медицинский препарат, производимый «Sanofi-aventis», являющейся крупнейшей фармацевтической корпорацией Европы, и третьей по величине в мире. Данное лекарство обладает мощным спазмолитическим воздействием, а также вызывает незначительное расширение сосудов. Поскольку Но-шпа при повышенном давлении оказывает минимальное воздействие, то она не относится к медикаментам, которые применяются при артериальной гипертензии. Однако в некоторых ситуациях препарат всё же используется как вспомогательное лекарственное средство, особенно когда рост артериального давления (АД) сопровождается головной болью.

Но-шпа мягко воздействует на гладкую мускулатуру внутренних органов, в результате чего снимаются спазмы и вызываемая ими боль. Гипотензивный эффект, как уже упоминалось, выражен в значительно меньшей степени, однако он всё же прослеживается. Препарат влияет на стенки сосудов кровеносной системы, вызывая их расширение, что влечёт снижение АД.

Благодаря выраженному спазмолитическому эффекту Но-шпа часто назначается медиками самых различных специализаций. Тем не менее следует помнить, что самостоятельный приём препарата не должен превышать двух дней. Целесообразность дальнейшего использования определяет лечащий врач исходя из особенностей организма и профиля болезни.

Механизм действия препарата

Действующим компонентом в составе Но-шпы является дротаверина гидрохлорид, который воздействует в основном на гладкие мышцы мочевыводящих и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, а также матки. Этот результат достигается подавлением функций фермента фосфодиэстеразы четвёртого типа.
строение гладкомышечной тканиПоскольку в стенках кровеносных сосудов и миокарде преобладает фермент третьего типа, на них препарат влияет в меньшей степени. При этом наблюдается снижение артериального давления, но подобное влияние препарата проявляется далеко не всегда, а потому его принято относить к побочным реакциям организма на рассматриваемое лекарство.

Кроме того, действие Но-шпы на тонус сосудов значимо лишь при изначально пониженном АД. Что касается лечения артериальной гипотензии, то в данном случае использование препарата нежелательно, так как он способен ухудшить состояние больного.

Снижает ли Но-шпа давление?

Специалисты утверждают, что при гипертензии механизм повышения кровяного давления чрезвычайно сложен, поскольку на него влияет множество различных факторов. Однако замечено, что при высоких значениях артериального давления использование Но-шпы чаще всего не влечёт никакого эффекта, или же он минимален, даже в тех случаях, когда скачок АД обусловлен сосудистым спазмом. Если же гипотензивный эффект и проявится, то он будет очень кратковременным и весьма незначительным.

но-шпа упаковкаПо этой причине Но-шпа не входит в список медикаментов, которые рекомендованы гипертоникам. При лечении гипертонии следует принимать препараты, способные поддерживать АД в норме на протяжении длительного периода. Немного по-другому складывается ситуация при подборе медикаментов, предназначенных для купирования гипертонического криза. В данном случае предпочтительней лекарственные средства с ярко выраженным эффектом и очень быстрым результатом. Но-шпа в их число также не входит, поскольку её влияние на величину АД минимально.

Однако есть и исключения. Например, если рост кровяного давления напрямую связан со спазмом сосудов, и сопровождается сильной головной болью. В подобной ситуации приём Но-шпы в качестве вспомогательного средства имеет целесообразность, поскольку препарат поможет эффективно снять спазм, что позволит нормализовать мозговое кровообращение и снизить болевые ощущения.

Из всего вышеизложенного следует, что Но-шпа не является гипотензивным средством. Поэтому в показаниях к применению данного препарата отсутствуют всевозможные сосудистые и сердечные заболевания, включая артериальную гипертензию. Снижение же АД, которое наблюдается при приёме указанного лекарства, относят к вероятным побочным эффектам.

Следует упомянуть, что ещё совсем недавно миотропные спазмолитики, к которым относятся Папаверин и Но-шпа, использовали для купирования гипертензивного криза в виде внутримышечных инъекций. В настоящее время от подобной практики отказались, поскольку данные препараты оказывают минимальное влияние на показатели артериального давления. Таким образом, сегодняшние стандарты оказания медицинской помощи при гипертоническом кризе исключают инъекции Но-шпы. Кроме того, помимо незначительно влияния на АД, существуют и иные причины, по которым Но-шпа не применяется при гипертонии. К таковым относятся:

  1. Кратковременное действие на тонус кровеносных сосудов.
  2. Учащённое сердцебиение, как побочный эффект препарата.
  3. Наличие более эффективных медикаментов для понижения АД.

Кроме того, Но-шпа не уменьшает риски кардиальных осложнений, что делает приём лекарства нецелесообразным в большинстве случаев. От её применения гипертоникам необходимо отказаться не только из-за отсутствия гипотензивного эффекта. Но-шпа может стать причиной развития побочных эффектов, которые лишь ухудшат состояние больного, вместо ожидаемого положительного воздействия лекарства.
таблетки но-шпа

Влияние Но-шпы на сердце

Уже упоминалось, что в основном, Но-шпа оказывает воздействие на гладкие мышечные волокна полых органов, а также протоков мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить, что для рассматриваемого препарата органом-мишенью также является миокард. Хоть в сердечной мышце и преобладает фермент 3-го типа, однако в миокардиоцитах всё же содержится фосфодиэстераза 4-го типа (пусть и в небольшом количестве), а он блокируется медикаментом.

В данном случае можно прогнозировать снижение сердечного выброса. При сохранённой функциональной способности сердца данный эффект обычно не влечёт негативных последствий. Однако состояние больных с тяжёлой сердечной недостаточностью может заметно ухудшиться после приёма Но-шпы.

В завершение укажем ещё на один негативный фактор, являющийся побочным эффектом применения Но-шпы. При терапии ишемической болезни частоту сокращений сердечной мышцы в состоянии покоя понижают до 50–60 ударов в минуту, что является оптимальным режимом, снижающим кардиальные риски. Препарат же способен повышать частоту сердцебиения, что при наличии сердечной патологии весьма опасно.