Mch в анализе крови понижен

Анализ крови MCH показывает среднее содержание гемоглобина в эритроците. Данный параметр указывает на степень насыщения эритроцита гемоглобина. Расчет его производится путем деления содержания гемоглобина в крови (г/л) на количество эритроцитов, содержащихся в том же объеме крови. Единица измерения — пикограмм (пг).

В норме анализ крови MCH имеет следующие значения (по Тиц П., 1997):

  • Новорожденные 31-37
  • Одна неделя — один месяц 28-40
  • Два месяца 26—34
  • Три — шесть месяцев 25—35
  • Пол-года — два года
    • Мальчики 24,0-31,0
    • Девочки 24,5-29,0
  • 3—12 лет
    • Мальчики 25,5-33,0
    • Девочки 26,0-31,0
  • 13—19 лет
    • Юноши 27,0-32,0
    • Девушки 26,5-32,0
  • 20—29 лет
    • Мужчины 27,5-33,0
    • Женщины 27,5-33,0
  • 30—39 лет
    • Мужчины 27,0-34,0
    • Женщины 27,5-33,5
  • 40—49 лет
    • Мужчины 27,0-34,0
    • Женщины 27,5-34,0
  • 50—59 лет
    • Мужчины 27,0-34,5
    • Женщины 27,5-34,0
  • 60—65 лет
    • Мужчины 26,5-33,5
    • Женщины 27,0-34,5
  • Более 65 лет
    • Мужчины 26,0-34,0
    • Женщины 26,0-35,0

Данный показатель не имеет самостоятельного диагностического значения. Он должен соотноситься с MCV, цветным показателем и MCHC. В комплексе эти параметры крови помогают различать нормо-, гипер- и гипохромные анемии.

Падение MCH (гипохромия) происходит в случае гипохромных и микроцитарных форм анемий. В данную категорию относятся и железодефицитная, анемия, обусловленная некоторыми хроническими болезнями, талассемия, некоторые виды гемоглобинопатий, отравление свинцом и нарушение синтеза порфирина.

Повышение MCH называется гиперхромия. Оно происходит в случае мегалобластных и ряда других хронических гемолитических анемий. Характерен рост МСН в случае гипопластической анемии, развивающейся вследствие острой кровопотери, приема цитостатиков, некоторых контрацептивов, препаратов, суживающих просвет сосудов.

Ни один сайт не поставит Вам диагноз и не назначит правильное лечение. Обратитесь за медицинской помощью к врачу!

Анализ крови RDW
Для оценки того, как распределены эритроциты по размеру используется анализ крови RDW (распределение эритроцитов по объему). Данный параметр является одним из основных эритроцитарных индексов.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь на анализ. Поэтому, как происходит этот процесс, знают все. Но бывают случаи, когда мы не все знаем о том, что же можно делать, а чего нельзя, перед проведением анализа. Несколько слов об этом.

Итак, воздержитесь от проведения рентгеновских исследований и физиологических процедур перед лабораторными анализами. На показатели повлияет чрезмерная умственная нагрузка и прием лекарств накануне, особенно внутривенно или внутримышечно. Если же не будут выполнены эти нехитрые правила, то результаты могут быть ошибочные, и приведут к неправильному диагнозу.

Так что, хорошенько выспитесь и натощак придите в лабораторию. Не забудьте успокоиться перед забором крови.

Учимся толковать результаты

Азбука крови не такая уж и сложная. Но для многих нормальные показатели являются тайной. Как же их правильно прочитать самостоятельно? На что же первоначально обратить внимание?

Здесь и сейчас разберемся с бланками, с графами, где перечислены какие-то элементы с цифрами.

Общий анализ крови

Кровь у вас возьмут из пальца. По этому анализу можно определить заболевания крови, а также воспалительные процессы, которые протекают в организме.

  1. В результатах указаны буквы — RBC. Это эритроциты, то есть красные тельца крови. Еще их называют основными клетками крови. Эритроциты выполняют много функций, самыми важными из которых является доставка кислорода до каждого органа и во все ткани, а также выведение углекислого газа из организма. Нормальное значение эритроцитов для женщин составляет 3,7-4,7х10 12 /л, для мужчин – 4,0-5,5х10 12 /л. Повышенное их число указывает на сердечно-сосудистые болезни, например порок сердца, или острые отравления организма. Меньшее их количество говорит об анемии. И тогда врачи сразу же обращают внимание на другой показатель.
  2. Это гемоглобин – HGB – сложный белок. Низкий его уровень, в самом деле, говорит о дефиците железа – анемии. Норма для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л. Концентрация гемоглобина повышается при сгущении крови, которая наблюдается при обезвоживании, при эритремии (болезни Вакеза). Снижение концентрации гемоглобина – признак анемии, задержки жидкости в организме (гипергидратация).
  3. Гематокрит обозначается HCT — это отношение объема клеток крови (эритроцитов) к плазме крови. Снижение гематокрита наблюдается при кровопотере, массивных травмах, голодании, разжижжении крови из-за внутривенного введение блольших объемов жидкости, при беременности. Повышенный гематокрит отмечается при обезвоживании — избыточной потери жидкости или недостаточном ее поступлении в организм, при ожоговой болезни, перитоните, патологии почек. Норма для женщин 0,36-0,46 л/л, для мужчин – 0,41-0,53 л/л, для новорожденных 0,54-0,68 л/л.
  4. RDW – это ширина распределения эритроцитов. Показатель определяет, как эритроциты отличаются между собой по размерам. В норме – это от 11,5 до 14,5%. Если кровь состоит как из крупных, так и из мелких эритроцитов, значит, ширина их распределения будет выше. Это состояние указывает на дефицит железа, да и на другие виды анемий.
  5. MCV, то есть средний объем эритроцита, различает разные виды анемий для того, чтобы выбрать правильный способ лечения. MCV – это достаточно точный параметр, но, если эритроцитов в крови много, да еще и с измененной формой, то достоверность его падает. Нормальный MCV — 80 — 100 фемтолитров (единица измерения). Показатель MCV определяет вид анемии (микроцитарная, макроцитарная, нормоцитарная).
  6. Среднее содержание гемоглобина в эритроците или MCH (норма 27 — 35 пикограмм) показывает, какое абсолютное число гемоглобина содержится в 1 эритроците. Он реально определяет дефицит или же не усвоение железа в организме. По этому показателю анемия характеризуется как гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Важно то, что МСН обязательно нужно соотносить с МСНС и MCV. А вот на основании комплексного рассмотрения различают анемии различных видов.
  7. МСНС – это средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Он отражает, в какой степени эритроцит насыщен гемоглобином. Норма — 310 — 360 г/л. Повышенным МСНС не может быть, ибо произойдет кристаллизация. А вот пониженное значение говорит о железодефицитной анемии, талассемии (заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина).
  8. PLT означает тромбоциты — клетки, отвечающие за свертываемость крови. Норма – 150 — 400х10 9 /л. Если их мало, то будет иметь место повышенная кровоточивость, постоянное образование синяков. Повышенный их уровень может привести к риску появления тромбов – сгустков крови.
  9. АббревиатураWBC обозначают лейкоциты, то есть белые тельца крови, защитники организма. Их норма – от 4,5 до 9х10 9 /л. Увеличение лейкоцитов – это признак воспаления в организме, их снижение признак плохой сопротивляемости человека инфекциям.
  10. Лимфоциты обозначаются ЛИМ. Их процентное соотношение 25-35 от общего количества лейкоцитов. Если отмечается превышение, то можно предположить вирусные и хронические бактериальные инфекции.
  11. Содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов. Эти клетки также называют обобщенным понятием – гранулоциты. Для того чтобы определить характер изменений, обычно изучается соотношение каждого вида в процентах. Норма моноцитов 2-6%, эозинофилов 0,5-5%, базофилов 0-1%. Количество эозинофилов повышается при аллергиях и паразитических заболеваниях (глисты), нейтрофилов – разного рода воспалениях, базофилов – хроническом миелолейкозе, хроническом язвенном колите, некоторых кожных поражениях.
  12. Моноциты (MON) – это незрелые клетки. Только в тканях они становятся макрофагами, то есть клетками, поглощающими возбудителей болезни, погибших клеток и чужеродных частиц. В процентах норма MON составляет от 2 до 6. Повышение моноцитов указывает на инфекционный процесс, то есть на проникновение микроорганизмов в организм человека, а понижение — на снижение иммунитета.
  13. СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов, который является неспецифическим индикатором состояния организма. Его норма для женщин 2-15 мм/ч, для мужчин – 1-10 мм/ч. Повышение показателя выше этих значений – признак воспаления. Также СОЭ может повышаться при различных опухолях. Низкие же его показатели встречаются крайне редко, говорят об эритроцитозе (много красных кровяных телец). При этом заболевании кровь становится вязкой и густой и вязкой от большого количества эритроцитов, что создает опасность образования тромбов, закупорок сосудов и может привести к инфаркту и инсульту.

Итак, знания вы уже имеете, но самостоятельно назначать себе лечение, подгоняя показатели под норму, безусловно, нельзя.

Следует помнить, что наш организм — это мудрая система. И в содружестве с опытным врачом проще будет наладить все ее функции. А зеркало крови существенно поможет в этом.

Предлагаем также воспользоваться сервисом – Расшифровка анализов он-лайн>>>

Результаты клинического анализа крови дают врачам-практикам очень важные сведения, так как они являются отражением физиологического состояния организма. Данное исследование − неотъемлемая составная часть диагностики. С развитием медицины внедрение инновационных технологий (анализаторов) сделало возможным расширить диагностические границы, и поэтому кроме элементарных показателей появились другие единицы.

К примеру, эритроцитарные индексы. В анализе крови расшифровка MCH читается как mean corpuscular hemoglobin, а в переводе означает среднее содержание гемоглобина в эритроцитах. Это один из эритроцитарных индексов. Кроме него еще есть MCV, MCHC и RDW-CV, но сегодня я хочу заострить ваше внимание именно на индексе MCH.

Показатель исчисляется в пикограммах (1 пг = 1х10 -12 г), обозначает среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, показывает массу гемоглобина в среднем эритроците и просчитывается по такой формуле:

MCH = Hb (г/л) / количество эритроцитов х 10 -12

Пожалуй, не все знают, что индекс MCH в анализе крови отождествляется с цветовым показателем (ЦП). Некоторые специалисты до сих пор пользуются вторым значением, но если в диагностическом учреждении есть анализатор, нет нужды подсчитывать ЦП, так как эти два показателя обозначают одно и то же свойство клеток и целиком взаимозаменяемы. Разница лишь в том, что MCH дает результаты в пикограммах, а цветовой показатель − в условных единицах.

Норма среднего содержания гемоглобина в эритроците

В норме MCH колеблется в диапазоне 24-34 пг. Для удобства восприятия я оформил данные в виде таблицы и предлагаю вам с ней ознакомиться.

Норма MCH
Возраст Норма, пг
До 2 недель 30 — 37
2 недели – 1 месяц 29 — 36
1-2 месяца 27 — 34
2-4 месяца 25 — 32
4-6 месяцев 24 — 30
6-9 месяцев 25 — 30
9 месяцев – 1 год 24 — 30
1-3 года 22 — 30
3-6 лет 25 — 31
6-9 лет 25 — 31
9-15 лет 26 — 32
15-18 лет 26 — 34
18-65 лет 27 — 34
Больше 65 лет 27 — 35

Из табличных данных видно, что максимальный показатель у новорожденных. У взрослых этот индекс стабилен и не зависит от половой принадлежности. Если вам любопытно узнать о том, какая норма эритроцитов в крови, то об этом на моем блоге есть отдельная статья «Эритроциты и их норма в крови».

Ниже приведены факторы, в связи с которыми может быть повышено или понижено среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено: причины

Гиперхромия зависит от объема клеток и не связана с увеличением концентрации гемоглобина в крови. Превышение MCH можно обнаружить при:

  • гиперхромных и мегалобластных анемиях;
  • гипотериозе;
  • проблемах с печенью;
  • онкологических заболеваниях.

Изменять индекс могут определенные лекарственные средства. Например, оральные контрацептивы и противосудорожные препараты.

Не исключены ошибки в измерении, так как MCH – это расчетный коэффициент и к неверным цифрам могут привести факторы, которые имеют влияние на возрастание значений гемоглобина и снижение доли эритроцитов. О причинах повышения эритроцитов можно прочесть в этой статье.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено: причины

Снижение MCH (гипохромия) является следствием неполадок в синтезе гемоглобина, что свойственно для железодефицитной анемии. Среди причин можно выделить также:

  • длительную интоксикацию свинцом;
  • талассемию (генетическое заболевание);
  • сбой в синтезе порфиринов;
  • гиповитаминоз В6;
  • воспаления с хроническим протеканием, нарушающие обмен железа.

Теперь вы имеете представление об индексе MCH в анализе крови и о факторах провоцирующих его изменения. Думаю, не лишним будет узнать и том, почему бывают понижены сами эритроциты. Благо, что такая статья есть на моем блоге тоже есть – «Причины понижения эритроцитов». Переходите и продолжайте читать мой блог

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*