Какие таблетки пить при аритмии

Термином тахикардия обозначают любой вид увеличения частоты сокращений сердца выше 100 в минуту. Источник возбуждения при этой аритмии может находиться в типичном месте (синусовом узле) или перемещаться в предсердие и желудочек. Проявляться она может ощущением пульсации, перебоев, толчков в груди, а также слабостью и головокружением. Тахикардия бывает физиологической, которая возникает при физической или эмоциональной нагрузке, или являться первым симптомом заболевания.

Не всегда бывает просто подобрать эффективные лекарственные препараты для лечения тахикардии. Связано это с многообразием причин, по которым она возникает.

В случае синусовой тахикардии, являющейся проявлением анемии, гормональных нарушений, низкого давления или обезвоживания, желательно направить все усилия на лечение основного заболевания или устранение провоцирующих факторов:

  • исключить кофеин, алкоголь и курение;
  • оградить себя от излишней физической и психо-эмоциональной нагрузки;
  • начать психотерапевтические сеансы при нейрогенной природе аритмии;
  • препараты железа помогут при анемии, а восполнение объема жидкости – при обезвоживании;
  • при опухоли надпочечников (феохромоцитоме), которая продуцирует гормоны стресса, необходимо ее удаление;
  • при тиреотоксикозе назначают таблетки, разрушающие ткань щитовидной железы;
  • прием витаминов и микроэлементов (магний, кальций, калий) при их недостатке.

Если аритмия является самостоятельной патологией, связанной со структурными изменениями в проводящей системе сердца, то можно применять следующие классы лекарств:

  1. Бета-блокаторы (конкор, эгилок, атенолол) снижают возбуждающее действие гормонов стресса. Лучше всего помогают при синусовой тахикардии и наличии дополнительных путей проведения.
  2. Блокаторы натриевых каналов (ритмонорм, аллапинин) могут назначаться при экстрасистолии.
  3. Сердечные гликозиды (дигоксин) чаще всего используются при тахикардии на фоне сердечной недостаточности.
  4. Блокаторы калиевых каналов (кордарон, сотагексал) применяют при мерцательной аритмии.
  5. Седативные (успокоительные) препараты имеет смысл назначать при резкой синусовой тахикардии, вызванной излишней эмоциональностью.
  6. Антиоксиданты и медикаменты, улучшающие коронарное кровоснабжение (предуктал, мексикор) служат неплохим дополнением к стандартной терапии.

Лекарственные средства бывают в таблетках для домашнего использования и в ампулах для внутривенного введения в условиях стационара.

Для купирования приступа узловой аритмии, которая возникает внезапно и связана с наличием дополнительного пучка проведения, часто оказываются эффективными вагусные пробы:

  • задержка дыхания;
  • выдох с закрытой голосовой щелью;
  • кашель;
  • вызванная рвота;
  • умывание очень холодной водой;
  • массаж каротидного синуса, расположенного в области шеи;
  • надавливание на глазные яблоки.

Последние две манипуляции может проводить только врач, тогда как все остальные рекомендованы для самостоятельного снятия приступа. Во время проведения этих проб разражается блуждающий нерв и замедляется проведение импульсов по нервным волокнам сердца.

К оперативному вмешательству прибегают при неэффективности медикаментозного лечения тахикардии. Перед использованием хирургического метода, обычно проводят электрофизиологическое исследование, которое позволяет определить источник аритмии. С помощью катетера датчик подводят к различным участкам миокарда и стимулируют. Таким образом выявляют области, в которых расположены очаги зарождения нейро-мышечного импульса.

Радиочастотная абляция проводится с помощью специальной гибкой трубки, которую вводят через прокол в сосуде. Затем доводят кончик до полости сердца в ту область, которая является источником патологического возбуждения, и прижигают нервные волокна. Особенно эффективен этот метод лечения при мерцательной аритмии.

При частых желудочковых тахикардиях, которые сопровождаются потерей сознания, пациенту показана установка кардиовертера-дефибриллятора. Этот миниатюрный прибор помещается в левую подключичную область, а провода доходят до миокарда. При развитии аритмии генерируется разряд, перезапускающий сердце. С помощью специальных компьютеров аппарат можно запрограммировать на любую величину действующего тока. Обычно в этом приборе также имеется функция электрокардиостимулятора, который при остановке сердца берет на себя роль проводящей системы и заставляет его сокращаться.

От традиционных методов терапии нарушений ритма сердца не отстает и народная медицина. Эти рецепты, как правило, созданы для лечения физиологической тахикардии:

  • Листья мелисы настаивать на водке в течение 10 дней. Принимать по 5 мл четыре раза в день, предварительно растворив в воде.
  • Корень валерианы и цветы календулы залить крутым кипятком. Выпивать по 100 мл 4 раза в день.
  • Смешать боярышник, шиповник и пустырник в равных пропорциях. Использовать при заваривании чая по одной ложке.

В рационе человека с приступами аритмии должны быть продукты, содержащие микроэлементы и витамины, полезные для сердца. К ним относят фрукты и овощи, зелень и орехи. Очень полезен для миокарда мед, который не нужно растворять в теплой жидкости, а желательно есть в холодном виде. Это позволяет сохранить больше ценных качеств.

Использование народных средств не всегда оправдано, их рекомендуется применять только после консультации кардиолога.

Тахикардии – весьма большая группа заболеваний сердца, объединяющая в себе все аритмии, проявляющиеся учащенным сердцебиением. Очень часто она может быть проявлением патологии других органов и систем. В связи с таким большим разнообразием причин этого заболевания, существует огромное количество препаратов для его лечения. Именно поэтому при возникновении первых симптомов аритмии, необходимо обратиться к кардиологу, который только после обследования сможет уточнить, какое лекарство принимать.

Аспаркам является лекарственным препаратом, который широко применяется при лечении различных заболеваний. Передозировка таблеток аспаркама обычно неопасна, а вот его внутривенное введение должно проводиться с большой осторожностью и только по назначению врача.

При каких заболеваниях и состояниях назначается аспаркам

В состав аспаркама входят соли калия и магния, которые жизненно необходимы для правильной работы клеток сердечной мышцы (миокарда). Поэтому аспаркам назначается при многих сердечных заболеваниях.

Прежде всего, показанием для назначения аспаркама являются различные нарушения сердечного ритма – аспаркам обладает противоаритмическим действием.

Аспаркам также способен положительно влиять на обменные процессы в клетках миокарда, поэтому его стоит применят в том случае, когда эти процессы нарушаются – при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда), сердечной недостаточности (то есть нарушении сократительной способности миокарда), миокардиодистрофиях (нарушении обмена веществ в клетках миокарда) и так далее.

Применяют аспаркам и в случае, если в крови содержится недостаточное количество калия или магния. Это случается при различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся потерей жидкости (поносе, рвоте, обезвоживании при перегревании и так далее), при приеме слабительных и мочегонных средств, которые выводят калий (фуросемид) и так далее.

Но особенно часто аспаркам применяется вместе с сердечными гликозидами Сердечные гликозиды – помощь утомленному сердцу – препаратами, которые назначают на длительное время и иногда в больших дозах. Сердечные гликозиды замедляют сердечный ритм и могут вызывать аритмии, аспаркам предупреждает эти осложнения.

Когда принимать аспаркам не рекомендуется

Аспаркам нельзя принимать при сердечных блокадах – нарушениях сердечной проводимости, так как он способствует замедлению передачи нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Другим противопоказанием для применения аспаркама является одновременное применение лекарственных препаратов, которые способствуют накоплению (сбережению) калия в организме. Такими свойствами обладают, например, некоторые мочегонные препараты (триамтерен, верошпирон Верошпирон – применять осторожно! и так далее).

С большой осторожностью и только по назначению врача аспаркам можно применять при нарушениях функции почек – это способствует накоплению калия в организме, а это очень опасно.

Не рекомендуется назначение аспаркама также при выраженной мышечной слабости – она может усилиться. Безусловно, аспаркам нельзя применять и в том случае, если на него была аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости).

Осложнения при приеме

Таблетки аспаркама обычно не вызывают значительных осложнений (побочных эффектов), их назначают часто, при многих сердечных заболеваниях и они хорошо переносятся.

Иногда возникают незначительные тошнота, (рвота очень редко), жидкий стул Жидкий стул – расстройство желудка , неприятные ощущения и легкая болезненность в животе. Но это быстро проходит.

Опасно внутривенное введение аспаркама, особенно, быстрое, которое может привести к передозировке. Признаки передозировки: жажда, покраснение и отечность лица, снижение артериального давления, нарушения дыхания, судороги и кома. Вывести из этого состояния можно только если ввести антагонисты калия – растворы, содержащие соли натрия и кальция.

При одновременном применении с антиаритмическими средствами усиливается способность снижать проводимость и возбудимость сердечной мышцы. При одновременном приеме аспаркама и некоторых лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, циклоспорина, ингибиторов АПФ, нестероидных противовоспалительных препаратов, калийсберегающих мочегонных, заменителей повареной соли, содержащие калий) повышают риск развития гиперкалиемии – повышенного содержания в крови калия.

Как правильно применять

Аспаркам в таблетках с целью лечения взрослым назначается по одной-две таблетки (доза подбирается индивидуально) три раза в день в течение не менее трех недель (обычно дольше). Профилактическая доза составляет одну таблетку три раза в день – принимается курсами по месяцу и дольше. Детям и беременным женщинам дозировка препарата и длительность курса лечения подбирается индивидуально.

Внутривенно аспаркам (в каждой ампуле содержится 5 или 10 мл препарата) вводят струйно или капельно, но в любом случае очень медленно (возможна передозировка!) с разведением его 5% раствором глюкозы Глюкоза: источник энергии . Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного. Струйно аспаркам вводится со скоростью 5 мл в минуту, капельно – 25 капель в минуту. Использовать можно только прозрачные растворы и сразу же после вскрытия ампулы. В раствор аспаркама нельзя добавлять какие-либо другие лекарственные растворы.

Аспаркам в таблетках можно принимать длительное время без опасения передозировки, а вот внутривенное введение должно осуществляться только по назначению врача.

К аритмии относится большая группа коронарных заболеваний, которые характеризуются нарушениями коронарного ритма. В большинстве случаев аритмия сопутствует другим болезням, таким как инфаркт миокарда, тахикардия и прочее. Перед тем, как назначать антиаритмические препараты, врач проводит комплексное обследование, чтобы выяснить, не кроется ли за аритмией что-нибудь ещё.

Чаще всего аритмия возникает из-за нарушения метаболизма в клетках сердца или во внеклеточной среде. Это могут быть нарушения в соотношении ионов калия, натрия и магния. К примеру, избыток ионов калия приводит к бракардии, желудочковым тахикардиям и фибрилляции желудочков; недостаток — к экстрасистолиям и тахикардиям.

Всё это ухудшает проводимость тканей миокарда, из-за чего возникают болевые ощущения в грудной клетке и области сердца, а высокие концентрации калия — к летальному исходу.

Аритмии могут сопутствовать такие коронарные заболевания:

  • синусовая и пароксизмальная тахикардия: ощущаются, как учащение ритма, сопровождаются слабостью, ощущением нехватки воздуха и болью в области грудины, обморочными состояниями, потливостью, головокружением;
  • экстрасистолия: возникает ощущение перебоев в работе сердца, одышка, головокружение, боль.

Помимо этого аритмия может быть вызвана заболеваниями психовегетативной системы, возникать вследствие сильных нервных потрясений, из-за недостатка сна или при физическом переутомлении.

Прежде чем назначать курс лечения, врач должен выявить причины возникновения аритмии. Если нарушения коронарного ритма вызвано психоэмоциональными потрясениями или сбоями вегетативной системы, назначаются седативные средства. Если же проблема кроется в органических повреждениях сердца и больному срочно требуется госпитализация — транквилизаторы. Для лечения аритмии следует принимать антиаритмические средства.

Седативные можно пить без рецепта для профилактики аритмических приступов. Однако не следует забывать о дозировках.

Седативные (успокоительные) лекарства можно принимать как с назначения врача, так и для профилактики заболеваний сердца, улучшения сна, снятия нервного напряжения. Они применяются с давних пор и не вызывают сонливость, атаксию или привыкание. Их умеренный успокаивающий эффект усиливает процесс торможения нервной системы, понижают общую возбудимость и нервозность.

К ним относятся комбинированные настойки или таблетки на основе лекарственных сборов, барбитураты и бромиды.

Препараты с содержанием валерианы и пустырника следует принимать в виде настойки по 20-30 капель за приём. Их часто прописывают работникам сферы обслуживания, студентам и школьникам в период экзаменов. Тем не менее, следует обратить внимание на индивидуальные реакции. Если приём седативных медикаментов на травах вызывает ухудшение самочувствия, от них следует отказаться.

Рассмотрим состав успокоительных лекарственных препаратов на травах более подробно.

Антарес 120 выпускается в виде таблеток и содержит экстракт корневища перца опьяняющего (или кава-кава). Принимать по 1-2 таблетки.

Алталекс — это смесь перечной мяты, эвкалипта, лаванды, фенхеля, чабреца, корицы, шалфея, эфирных масел мелиссы. Выпускается в виде концентрированной эссенции, которую нужно добавлять в горячий чай по 10-20 капель.

Персен выпускается в виде драже и содержит экстракты валерианы, мяты лимонной и перечной.

Ново-пассит содержит целый комплекс лекарственных растений: бузина, валериана, боярышник, хмель, зверобой, страстоцвет. Назначают по чайной ложки три раза в сутки.

Саносан пьют по 2-3 таблетки за час до сна. Средство содержит экстракт хмеля и валерианы.

К этим же средствам относятся сбор успокоительный №1 и №2. При аритмии их принимают по 50-75 мл за полчаса до еды.

В состав валокордина входит фенобарбитал. Средство выпускается в виде капель. Принимать не более 40 капель за приём.

Корвалол — традиционное успокоительное средство наших мам и бабушек. Содержит фенобарбитал и масло перечной мяты. Пить не более 30 капель, не чаще 3-х раз в сутки.

В случаях, когда у больных наблюдается индивидуальная непереносимость антиаритмических препаратов, назначаются транквилизаторы. Их используют при мерцательной аритмии, для восстановления сердечного ритма и в ситуациях, когда пациенту необходимо быстро выровнять сердечный ритм. Помимо седативного, транквилизаторы оказывают гипотензивное воздействие, урежают частоту сокращений сердца, если у пациента есть склонность к тахикардии, и обладают сосудорасширяющим эффектом.

Суточные дозы транквилизаторов назначаются индивидуально и только после тщательного осмотра у врача. Не принимайте эти лекарства без рецепта!

К транквилизаторам относятся такие препараты:

В случаях, когда аритмии сопутствуют органические поражения сердца, назначается лечение основного коронарного заболевания. Часто такое лечение уменьшает проявление заболевания даже без применения транквилизаторов.

Например, если аритмии вызваны ишемической болезнью сердца, в курс лечения входят антиангинальные лекарства. Помимо этого врач должен учитывать результаты липидного обмена больного и при необходимости корректировать этот показатель медикаментозно.

Данная группа назначается для лечения аритмии, а не уменьшения частоты приступов или снятия болевых ощущений. Они оказывают благоприятное воздействие на свойства клеток миокардической мышцы, улучшая их проводимость и оказывая благоприятное воздействие на метаболические процессы.

К ним относятся:

  • аймалин (снижает возбудимость миокарда, назначается для профилатики аритмии, тахикардии и экстрасистолии);
  • ритмилен (к нему же относятся ритмодан и корапейс);
  • новокаинамид;
  • хинидин;
  • пульснорма;
  • лидокаин (помимо анастезирующего обладает антиаритмическим действием, используется в виде местной анестезии);
  • аллапинин (используется, когда аритмия вызвана излишком ионов натрия);
  • этацизин;
  • этмозин;
  • ритмонорм.

В данной статье не приводятся дозировки транквилизаторной и антиаритмической группы препаратов, поскольку принимать их нужно только после назначения лечащего врача и под его строгим контролем.

В случаях, когда принятие антиаритмических средств вызывает у больных болевые ощущения или чувство дискомфорта в грудной клетке, проблему следует немедленно обсудить с доктором, но ни в коем случае не прекращать курс лечения самовольно.

Аритмия, как и другие заболевания сердца, часто связаны с нарушением метаболических процессов в тканях или отложением холестерина на стенках сосудов. Для лечения и профилактики данной группы заболеваний можно принимать следующие препараты:

  • настойка валерианы — для снятия невроза сердца и нервного возбуждения. Принимать по 15 капель за приём 3 раза в день (вечером можно увеличить дозировку до 25 капель);
  • нервохель — для лечения повышенной возбудимости, климактерических неврозов, депрессии, кардионеврозов. Рассасывать по 1 таблетке 3 раза в день;
  • кралонин — назначают при кардионеврозе, после инфаркта миокарда и при «старческом» сердце. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Кроме этих препаратов пациентам с различными заболеваниями сердца советуют употреблять по 1 чайной ложке мёда в сутки, включать в рацион абрикосы (свежие и засушенные), виноград, малину и все сорта смородины. Эти продукты не только насыщают ткани активными ионами, но и снижают образование холестерина на стенках сосудов.