Главная » Процедуры, питание » Гипохолестериновая диета для больных гипертонией (стол №10)

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией (стол №10)

гипохолестериновая диетаДиета традиционно ассоциируется у нас с коррекцией массы тела, достигаемой за счёт снижения калорийности пищи. Однако это далеко не единственная цель, которую подразумевает диетическое питание. Среди прочих, задачей может стать очищение организма, или же улучшение здоровья. Мы рассмотрим именно последний случай, а в качестве примера возьмем «стол №10», который представляет собой комплексное питание по специально разработанной гипохолестериновой диете, рассчитанной на гипертоников. Учитывая направленность, не трудно догадаться, что основной целью данной системы является значительное понижение уровня холестерина в крови.

Сразу же уточним, что холестерин участвует в синтезе желчных кислот и половых гормонов, а потому весьма полезен, и даже незаменим, для человеческого организма. Кроме того, он служит источником энергии для мышц, а также нормализует функции пищеварительной, иммунной и нервной систем. С другой стороны, повышенная концентрация данного вещества в крови, иначе гиперхолестеринемия, способна спровоцировать ряд тяжёлых заболеваний. При этом подобное состояние организма может быть следствием, как генетической наследственности, так и неправильного питания.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, которую мы рассмотрим далее, подразумевает максимальное ограничение в употребляемой пище животных жиров, содержащих липопротеины низкой плотности, и предусматривает их замену жирами растительного происхождения, богатыми липопротеинами высокой плотности. Таким образом «плохой» холестерин заменяется «хорошим».

Стол №10 при гипертонии

Одной из основных причин развития гипертонической болезни считается уменьшение диаметра кровеносных сосудов, вызванное образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из-за подобных образований сужается просвет артерий, что ощутимо препятствует кровотоку. Кроме того, это вызывает повышение давления крови на стенки сосудов. Таким образом, возникает недостаточность кровообращения и рост артериального давления. Сердечная мышца, проталкивая кровь в артерии с уменьшенным просветом, перегружается, что приводит к её гипертрофии.
плохой и хороший холестерин
Также следует сказать, что закупорка коронарных сосудов холестериновыми бляшками не позволяет сердцу получать необходимое количество кислорода и питательных веществ. Как следствие, возникает кислородное голодание миокарда, а со временем развивается ишемическая болезнь сердца.

Минимизировать риски образования атеросклеротических бляшек, увеличить просвет артерий, а также снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы и призвана гипохолестериновая диета, показаниями к соблюдению которой являются:

  • Хронический гломерулонефрит.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Возраст более 60 лет.

Что до противопоказаний, то специалисты рекомендуют воздержаться от рассматриваемой диеты детям и подросткам, а также женщинам, вынашивающим ребёнка, или же кормящим грудью.

Основные принципы диеты

Гипохолестериновая диета во многом подобна диетам, используемым для избавления от избыточного веса. Главными принципами, лежащими в её основе, являются:

  1. Исключение «вредного» холестерина, источником которого являются жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  2. Предельное уменьшение потребления соли.
  3. Отказ от сахара и сдобы.
  4. Увеличение в рационе доли липотропных веществ, а также продуктов, богатых калием и магнием.
  5. Щадящая кулинарная обработка продуктов питания, которая подразумевает варение и запекание, а также употребление фруктов и овощей в сыром виде.
  6. Исключение из меню блюд, вызывающих метеоризм или же трудно переваривающихся.
  7. Добавление в рацион продуктов питания, обладающих ощелачиваемым действием.

лпвп полезный холестерин
Особо отметим тот факт, что данная диетическая система питания предусматривает ежедневно от четырёх до шести приёмов небольших порций пищи.
Также ошибочно полагать, что диета №10 заставит вас отказаться от любимых блюд, сделав рацион менее вкусным и очень однообразным. Для соблюдения указанных принципов зачастую достаточно заменить некоторые ингредиенты менее жирными продуктами, что лишь незначительно повлияет на вкус излюбленной еды.

Меню гипохолестериновой диеты

Разбирая меню, в первую очередь следует отметить, какие продукты рекомендованы, а какие противопоказаны к использованию.

  1. В качестве мучных изделий диетологи советуют ограничиться изделиями из муки грубого помола, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, а также вчерашним хлебом. Как уже упоминалось выше, от сдобы гипертоникам придётся отказаться полностью, как впрочем и от шоколада. Из сладостей допускается потребление фруктов, желе без сахара и ограниченное количество мармелада или мёда.
  2. В числе молочных продуктов, которые исключаются из рациона гипертоника, находится сгущённое молоко, а также плавленые сыры и сливки. Их недостаток следует восполнить за счёт сметаны, творога и лёгкого сыра. Также разрешается употреблять кефир и молоко.
  3. Разумеется, «вредные» жиры запрещены категорически. Это касается всех жиров животного происхождения, твёрдого маргарина, а также пальмового и кокосового масла. Вместо них можно использовать различные растительные масла, и мягкий маргарин. Что до последнего, то допускается приём не более двух ложек в сутки.
  4. Больным с повышенным АД нельзя включать в рацион супы-пюре на жирном бульоне, а также рыбную икру, кальмары и креветки. Альтернативой станут овощные супы на нежирном мясном бульоне. В качестве же морепродуктов следует использовать морскую рыбу.
  5. Из мяса, при соблюдении гипохолестериновой диеты, следует остановиться на крольчатине и телятине. Кроме того, можно употреблять куриное мясо, но без кожи. Свинина, баранина, утятина, гусятина, а также жирная говядина противопоказаны, как и всевозможные колбасы, паштеты и копчёности. Также можно использовать в пищу куриные яйца, в умеренном количестве.
  6. Что до фруктов с овощами, то в данном случае ограничения касаются лишь консервации и жареных овощей, в остальном запретов нет. Крупы также можно использовать почти все, отдавая преимущество неполированному рису и злакам, и исключая бобовые культуры. Употребление арахиса и фисташек следует существенно ограничить.
  7. Придать нужного вкуса блюду помогут натуральные специи и пряные травы. Помимо этого можно использовать горчицу и уксус. Но от любимого многими майонеза, а также различных жирных соусов необходимо отказаться.
  8. Ну и относительно напитков. Тут всё традиционно для большинства диет. Можно употреблять соки, некрепкий чай без сахара, напиток из цикория, а также минеральную воду без газа. Категорически запрещено пить кофе, алкоголь, крепкий чай, какао.

продукты понижающие уровень холестерина
Учитывая всё вышесказанное, из предложенного перечня продуктов нужно приготовить блюда, количество калорий которых не будет превышать 32-36 ккал (зависит от обмена веществ) на 1кг массы тела в день. То есть при весе в 65кг, человек должен употреблять в среднем 2080-2340 ккал в день. Их примерный энергетический и химический состав в сутки должен приближаться к следующим показателям.

  • Углеводы/белки/жиры – не более 350/95/75 грамм.
  • Соль – до 3-х грамм.
  • Жидкость – до 1,25 литра.

В завершение разрешите предложить вам пару вариантов меню гипохолестериновой диеты, каждый из которых соответствует указанным выше параметрам калорийности и энергетической ценности.

Вариант №1

  1. Первый завтрак: гречневая каша на воде и чай без сахара с сухим диетическим хлебцем.
  2. Второй завтрак: сок или свежие фрукты.
  3. Обед: Овощной салат и филе курицы, приготовленное на пару.
  4. Полдник: чай на травах с мёдом и хлебцы.
  5. Ужин: коричневый рис, приготовленный в пароварке, и лосось.

Помимо этого перед сном допускается выпить 200 грамм нежирного кефира.

Вариант №2

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, и напиток из цикория без сахара.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом или кефиром (нежирным).
  3. Обед: суп из овощей на рыбном бульоне с кусочком варёной рыбы.
  4. Полдник: ягоды или фрукты.
  5. Ужин: овощной салат с растительным маслом, некрепкий и несладкий чай, сухие хлебцы.

На ночь допускается выпить компот из сухофруктов.