Главная » Процедуры, питание » Диета при гипертонии, основные правила питания

Диета при гипертонии, основные правила питания

диета при гипертонииГипертония – широко распространенная болезнь, которой свойственно устойчивое повышение кровяного давления. Однако при этом опасно не только повышение АД, а прежде всего, возникновение неравномерных спазмов сосудов, вызывающих резкое снижение кровообращения в различных органах (сердце, мозг, печень, почки и т.д.), что нередко может нанести непоправимый урон здоровью человека или даже привести к смертельному исходу.

Сразу же отметим, что во главе всех методов профилактики и лечения рассматриваемого заболевания стоит диетическое питание.

Диета при гипертонии призвана выполнять несколько функций. Главные из них:

  • Улучшение работы, в первую очередь, сердечно-сосудистой, а также печёночно-билиарной и мочевыводящей системы.
  • Нормализация кровообращения.
  • Создание щадящих условий для работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов.
  • Корректировка веса.
  • Профилактика атеросклероза.

Следует сказать, что подобная диета должна не только удовлетворять физиологическую потребность человека в питательных веществах, но и содержать большое количество витаминов и микроэлементов, поступающих в организм.
рост атеросклеротической бляшки
Лечебное питание при гипертонии отличается более низкой калорийностью, что объясняется снижением в рационе больного, как углеводов, так и жиров. Согласно классификации лечебных столов Певзнера, рассматриваемое питание отвечает столу №10. В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ, питание при повышенном АД в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД), при которой суточная калорийность пищи находится в пределах 2170-2400 килокалорий, при следующем содержании питательных веществ:

  • Жиры — 70-80 грамм, из которых доля растительных 25-30 грамм.
  • Белки – 85-90 грамм, где 50 грамм животного происхождения.
  • Углеводы — 300-330 грамм, при условии, что на простые углеводы приходится меньше 50 грамм.

Главные принципы диеты

Далее подробно рассмотрим основные принципы диеты при гипертонии.

  1. Режим питания. Страдающие повышенным АД должны принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в сутки, что даёт возможность снизить нагрузку, как на пищеварительную, так и на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такой режим обеспечивает нормализацию веса гипертоников, которые зачастую страдают ожирением. Заметим, что ужинать нужно минимум за три часа до сна. В противном случае существует риск увеличения веса, поскольку углеводы не расщепляются в состоянии покоя, а преобразуются в жиры.
  2. Кулинарная обработка. Готовить продукты можно самыми разными способами. Исключается лишь жарка, поскольку при таком виде обработки используется много жиров. В процессе жарки часть жиров распадается на продукты, которые наносят вред кровеносным сосудам, увеличивают риски возникновения злокачественных опухолей и возбуждают ЦНС, в первую очередь, головной мозг. При этом все блюда готовятся в измельчённом виде, что обеспечивает щадящий режим работы пищеварительного тракта.
  3. Температура пищи. Страдающим повышенным АД людям настоятельно рекомендуют исключить из рациона, как очень горячие блюда, так и пищу с низкой температурой, дабы не возбуждать ЦНС, не раздражать желудок и кишечник. Оптимальным для потребляемой еды является температурный диапазон 15-65 градусов по Цельсию.
  4. Жидкость и пищевая соль. Одним из основных условий лечебной диеты является ограничение использования поваренной соли до 5-6 грамм в сутки (максимум). Объясняется столь жёсткое требование тем, сто избыток хлорида натрия тянет жидкость и провоцирует сосудистые спазмы, что в свою очередь, вызывает отёчность, увеличение объёма циркулирующей крови, и повышение АД. Помимо прочего, избыток соли может способствовать развитию инсульта. Свободная жидкость же в диете гипертоника снижается до полутора литров в сутки, учитывая супы и всевозможные напитки.
  5. Алкогольные напитки. Гипертоническая болезнь накладывает резкие ограничения на потребление алкоголя. При этом строжайший запрет касается всех крепких спиртных напитков, ведь этиловый спирт не только сильно возбуждает ЦНС, но также нарушает обмен веществ и работу почек. В значительных количествах это вещество провоцирует повышение АД и сосудистый спазм. Однако ежедневный приём незначительного количества спиртного (к примеру, бокал вина за обедом) даёт противоатеросклеротический эффект.
  6. Витамины и микроэлементы. Рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, должен включать изобилие всевозможных минералов и витаминов. В числе первых должны присутствовать фосфор (улучшает функции мозга), магний (снижает гипертонус артерий), кальций (поддерживает тонус сосудистой системы), калий (помогает выводить натрий) и йод (повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует мозговую деятельность), а вторые должны быть представлены всем спектром групп А, В, Е и конечно же витамином С, который способствует укреплению сосудов, и всего иммунитета в целом.

10 продуктов понижающих холестерин

Запрещённые продукты

Диетическое питание при гипертонической болезни должно исключать продукты богатые холестерином, а также вещества, которые повышают его содержание в крови. Подобное решение объясняется тем фактом, что холестериновые бляшки снижают сократительные способности сосудов, что может ухудшить движение крови по сосудам и привести к развитию атеросклероза. Отсюда становиться понятно, что из рациона следует полностью исключить тугоплавкие жиры животного происхождения и маргарин.

Провоцируют развитие атеросклероза и полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того они возбуждают ЦНС и способствуют набору лишнего веса. Ограничения касаются также продуктов, вызывающих сгущение крови. К их числу относят продукты с высоким процентным содержанием экстрактивных веществ, способных спровоцировать возбуждения в коре головного мозга, нарушить микроциркуляцию крови и ускорить отложение солей. Кроме прочего, запрещается потреблять пищу, ингредиенты которой раздражают ЦНС и почки. Для наглядности предлагаем вам ознакомиться с кратким списком продуктов, которые не рекомендуется употреблять гипертоникам.

  1. Жареная и сдобная выпечка, а также свежий хлеб из муки высшего сорта.
  2. Сосиски, колбасы и копчёности.
  3. Наваристые супы и бульоны.
  4. Яйца жареные.
  5. Острые закуски и приправы.
  6. Солонина и солёная рыба.
  7. Всевозможные субпродукты.
  8. Кулинарный жир, сало и маргарин.
  9. Мороженое и шоколад.
  10. Сладкие напитки с газом.
  11. Крепкий кофе и чай.

Помимо упомянутых в списке продуктов, ограничения накладываются на потребление:

  • Мёда и сахара.
  • Сливочного масла.
  • Грибов и бобовых культур.

Разрешённые продукты

Как уже упоминалось выше, рацион гипертоников должен быть составлен из продуктов, богатых растительной клетчаткой. Такое лечебное питание является источником витаминов, позволяет нормализовать вес, а также поддерживает весь организм в тонусе. Кроме того, пища должна содержать липотропные вещества (холин, инозит, бетаин, метионин и другие), что обеспечит эффективный вывод холестерина и расщепление жиров.
нежелательные и рекомендуемые продукты при гипертонии
В рационе обязательно должны присутствовать белки, которые нужны организму, как для построения новых клеток, так и для повышения стрессоустойчивости, профилактики повышения АД и поддержания тонуса сосудистой системы. Также, рацион должен быть богат йодом, калием и кальцием, которые необходимы для бесперебойного и беспроблемного функционирования сердечно-сосудистой системы. А поскольку, к примеру, кальций значительно эффективней усваивается вместе с белком, то в питании стоит уделить внимание кисломолочным и обезжиренным молочным продуктам. Они, к тому же, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Следует сказать, что несмотря на указанные выше недостатки, полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин. Эти вещества в большом количестве содержатся в морепродуктах и в рыбе. Представляем вам краткий список продуктов, разрешённых к употреблению людям с гипертонической болезнью.

  1. Подсушенный хлеб из отрубей или муки низкого сорта.
  2. Овощные и молочные супы.
  3. Нежирное мясо и рыба, а также морепродукты.
  4. Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  5. Тыква, кабачки и лиственная зелень.
  6. Несолёные нежирные сыры.
  7. Салаты из овощей с растительным маслом.
  8. Овощные консервы, фасоль и зелёный горошек.
  9. Кислые ягоды и фрукты, а также сухофрукты.
  10. Лимонная кислота, ванилин, корица.
  11. Тмин, укроп, лавровый лист и петрушка.

В ограниченном количестве допускается потребление:

  • Яиц всмятку и белкового омлета (не более 1 яйца в день).
  • Сметаны, жирность которой менее 20-ти процентов (только для добавления в блюда).
  • Сливочного масла (до 20-ти грамм в сутки).
  • Небольшого количества мёда, мармелада или варенья.

Крепкий чёрный чай и кофе следует заменить на кофейный напиток из цикория и ячменя, на отвар шиповника или же на слабый чай с молоком или лимоном. Отличным вариантом на лето могут стать компоты из свежих фруктов или ягод.

Зачем нужно правильно питаться?

сердце и фруктыОсновной задачей лечебного питания, применяемого при гипертонической болезни, является стабилизация кровяного давления, а также минимизация количества гипотонических препаратов, применяемых больным.

Кроме того, подобный режим и рацион даёт возможность избавиться от лишнего веса и понизить уровень холестерина, что значительно снизит риски возникновения атеросклероза. При этом, микроэлементы и витамины помогут повысить иммунитет, нормализовать тонус и уменьшить проницаемость стенок сосудов. Всё это в комплексе является эффективной профилактикой развития осложнений гипертонической болезни.

В заключение хочется обратить ваше внимание на то, что при несоблюдении указанных предписаний высока вероятность возникновения осложнений в виде плохого кровообращения, появления стенокардии, атеросклероза, риска развития инсульта и инфаркта, а также учащение гипертонических кризов.