Диагноз впс что это такое

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — второй по частоте врожденный порок сердца

При этом пороке имеется отверстие в перегородке, разделяющей правое и левое предсердие на две отдельные камеры. У плода, как мы говорили выше, это отверстие (открытое овальное окно) не только есть, но и необходимо для нормального кровообращения. Сразу после рождения оно закрывается у подавляющего большинства людей. В некоторых случаях, однако, оно остается открытым, но люди и не подозревают об этом. Сброс через него настолько незначителен, что человек не только не чувствует, что «с сердцем что-то не то», но и спокойно может дожить до глубокой старости. (Интересно, что благодаря возможностям УЗИ этот дефект в межпредсердной перегородке хорошо виден, и в последние годы появились статьи, которые показывают, что среди таких взрослых и здоровых людей, которых нельзя причислить к больным с врожденным пороком сердца, существенно выше число страдающих мигренями — тяжелыми головными болями. Эти данные, однако, еще предстоит доказать).

В отличие от незаращения открытого овального окна, истинные дефекты межпредсердной перегородки могут быть очень больших размеров. Они располагаются в разных отделах самой перегородки, и тогда говорят о «центральном дефекте» или «дефекте без верхнего или нижнего края», «первичном» или «вторичном».(Мы упоминаем об этом потому, что от вида и расположения отверстия могут зависеть и выбор вида лечения).

Новорожденные и грудные дети, да и дети раннего возраста в подавляющем большинстве растут и развиваются абсолютно нормально. Родители могут замечать их склонность к частым простудам, иногда заканчивающихся воспалением легких, что должно насторожить. Часто эти дети, в 2/3 случаев девочки, растут бледными, худенькими и несколько отличаются от своих здоровых сверстников. Физических нагрузок они стараются по возможности избегать, что в семье могут объяснить их природной ленью и нежеланием себя утомлять.

Жалобы на сердце могут и, как правило, появляются в отроческом возрасте, и нередко — после 20 лет. Обычно это жалобы на «перебои» сердечного ритма, который человек ощущает. Со временем они становятся чаще, а иногда приводят к тому, что больной становится уже неспособным к нормальным, обычным физическим нагрузкам. Это происходит не всегда: Г.Э. Фальковскому однажды пришлось оперировать больного в возрасте 60 лет, профессионального шофера, с огромным дефектом межпредсердной перегородки, но это — исключение из правил.

Иногда дефект межпредсердной перегородки может сочетаться с неправильным, аномальным впадением одной или двух легочных вен в правое предсердие вместо левого. Клинически это никак себя не проявляет, и является находкой при обследовании ребенка с большим дефектом. Операцию это не усложняет: просто заплата — больше и делается в виде тоннеля в полости правого предсердия, направляющего окисленную в легких кровь в левые отделы сердца.

Сегодня, кроме хирургической операции в некоторых случаях можно безопасно закрыть дефект с помощью рентгенохирургической техники. Вместо ушивания дефекта или вшивания заплаты, его закрывают специальным устройством в виде зонтика — окклюдером, который проводят по катетеру в сложенном виде, и раскрывают, пройдя через дефект.

Это делают в рентгенохирургическом кабинете, и все, что связано с такой процедурой, мы описали выше, когда касались зондирования и ангиографии. Закрытие дефекта таким «безоперационным» методом далеко не всегда возможно и требует определенных условий: анатомического расположения отверстия, достаточный возраст ребенка и др. Конечно, при их наличии этот метод менее травматичен, чем операция на открытом сердце. Больной выписывается через 2-3 дня. Однако он не всегда выполним: например, при наличие аномального дренажа вен.

Сегодня оба способа широко применяются, а результаты – отличные. В любом случае вмешательство носит элективный, не срочный характер. Но нужно делать его в раннем детстве, хотя можно и раньше, если частота простуд и, особенно, пневмоний, становится устрашающей и угрожает бронхиальной астмой, а размеры сердца увеличиваются. Вообще, чем раньше будет сделана операция, тем быстрее ребенок и вы о ней забудете, но это не значит, что при этом пороке надо особенно спешить.

Врожденные пороки сердца (ВПС) встречаются с частотой 6–8 случаев на каждую тысячу родов. Ежегодно в России рождается более 20 000 детей с ВПС. За счет бюджета в стране ежегодно проводят не более половины необходимых операций. 50% детей с ВПС умрут в первые полгода жизни, если им не оказать квалифицированную помощь, еще 25% умрут в течение года. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше надежды на его своевременное успешное лечение. Если порок прооперирован вовремя, у ребенка есть шансы стать абсолютно здоровым человеком.

Диагноз: врожденный порок сердца. Антон дважды оперировался в Германии, так как в России его признали неизлечимым, обреченным. Немецкие хирурги подарили мальчику жизнь. Но есть ограничения — в случае появления тревожных симптомов необходимо срочно прибыть на обследование и операцию. Симптомы появились несколько месяцев назад, но у семьи нет средств на оплату лечения. Нужна ваша помощь в сборе 8 700 евро.

Существует около 75 видов ВПС. Некоторые из них имеют благоприятный прогноз по лечению и успешно оперируются российскими хирургами. Но некоторые сложные пороки требуют высокотехнологичного хирургического лечения и особенного послеоперационного ухода, и тогда семьям приходится обращаться в зарубежные клиники: в нашей стране смертность при попытках лечения таких ВПС пока слишком высока. Если операцию можно выполнить в российской клинике, но ребенку не хватило выделенных квот, то родители получат счет на сумму 400-500 тысяч рублей за предстоящую операцию. Если речь идет о сложной операции, которую проведут европейские хирурги, то тогда стоимость операции может доходить до 40 тысяч евро.

С развитием медицинских технологий появились операции, проводимые эндоваскулярно: при лечении некоторых пороков врачам больше не нужно вскрывать грудную клетку ребенка, подключать малыша к аппарату искусственного кровообращения, останавливая биение сердца. Хирурги добираются до сердца по сосудам и закрывают порок при помощи маленького устройства — окклюдера. Ребенок выписывается уже на следующий день и обходится без сильной дозы наркоза, длительного пребывания в реанимации без родителей, риска осложнений и шрама на теле. К сожалению, окклюдеры не производят в России, и если операция проводится за счет государственных средств, то покупка устройства зачастую ложится на плечи родителей, а это в среднем — 200-300 тысяч рублей.

От своевременности лечения зависит жизнь ребенка. Случается, родителям в одиночку не осилить стоимость операции. И тогда истории детей появляются на нашем сайте, чтобы вы могли подарить ребенку жизнь.

Мы просим вас поддержать проект и перечислить пожертвование с пометкой «Помощь детям с врожденным пороком сердца». Благодаря этому мы сможем оперативно помочь детям, нуждающимся в срочной операции на сердце.

Доля неверифицированных диагнозов (хотя и уменьшилась до 27%) все же остается высокой. Практически прежней остается доля детей с недиагностированным ВПС. Об этом следует сказать особо.

В обеих группах это были дети с подозрением на патологию легких (50%) — состояние после тяжелой асфиксии, синдром дыхательных расстройств (СДР), внутриутробную пневмонию, аспирационную пневмонию. На следующем по частоте месте (20%) — патология ЦНС. Два ребенка были оперированы после предварительной коррекции атрезии пищевода. Кроме того, были такие диагнозы, как диафрагмальная грыжа, геморрагический синдром, а также диабетическая фетопатия.

Эти диагнозы, а также стойко сохраняющаяся на протяжении б лет доля таких детей — свидетельство отсутствия автоматизма в установлении диагноза ВПС, искаженного мнения о высокой распространенности дыхательных нарушений, ненастороженности педиатров в отношении ВПС.

Симптомы, которые заставляют врача заподозрить наличие ВПС, все так же банальны.

Наиболее распространенными из симптомов ВПС являются шум в сердце и цианоз. Однако можно отметить явное возрастание рейтинга одышки как первопричины, заставляющей заподозрить наличие ВПС. Все также на низком уровне находится показатель сердечной недостаточности в этом качестве, хотя именно эти признаки вкупе с одышкой могут дать врачу более ценную информацию, чем ЭхоКС. Доля данных ЭхоКС как обоснования для диагноза стала несколько меньшей, однако изолированное проведение ЭхоКС, как правило, не приводит к верному диагнозу. Часто можно было встретить такие диагнозы, как ДМПП с расширением правых отделов сердца и расширение правых отделов сердца с трикуспидальной недостаточностью при основном диагнозе коарктации аорты. Наиболее сложны для диагностики комбинированные ВПС, например ДМЖП + КАо или аномалия Тауссиг —Бинга в сочетании с коарктациеи аорты. Понятно, что клиника в данном случае усугубляется обструкцией системного выброса.

В процедуре обследования наметился явный прогресс. Дети, вошедшие в 1-ю группу, при подозрении на ВПС при возможности сразу подвергались дополнительным обследованиям (ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, ЭхоКС), и это было основой для определения диагноза. При невозможности обследования детей сразу отправляли в ДРКБ с диагнозом «ВПС?». Ни разу не было проведено оценки пульса на бедренной артерии, не измерено давление на руках и ногах, лишь в единичных случаях измерялась сатурация и проводилась проба с кислородом. С 2000 г. доля этих обследований значительно возросла, так же как и ЭКГ в первичном скрининге. С другой стороны, снизилась доля ЭхоКС. По-прежнему мала доля исследований газового состава крови, хотя это один из важных показателей, позволяющих отдифференцировать легочную патологию от сердечной и судить о выраженности метаболических нарушений.

Адекватную терапию и сейчас получает менее трети детей, но почти в 2 раза снизилось количество детей, получающих потенциально опасную терапию. В результате этого нам удалось увеличить среднее количество оперируемых новорожденных в год до 27 человек (до 2000 г. — 12,6 человека в год), а выживаемость довести до 69% (до 2000 г. — 28%).

Обследование новорожденного ребенка с подозрением на врожденный порок сердца имеет следующий алгоритм:
1. Осмотр больного с целью определения симптомов сердечной недостаточности или гипоксемии.
2. Оценка пульса на всех конечностях.
3. Измерение давления на всех конечностях с динамическим контролем.
4. Аускультация сердца и легких в динамике.
5. Измерение сатурации на всех конечностях.

6. Рентгенограмма органов грудной клетки с целью оценки состояния легочного сосудистого рисунка и размеров сердца.
7. Определение ЭКГ-положения электрической оси сердца, перегрузки его отделов, коронарно-ишемических изменений.
8. Оценка КЩС — определение степени артериальной гипоксемии и метаболического ацидоза.
9. Проба с кислородом.
10. Эхокардиография для установления топического диагноза.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*