Что такое гиперкоагуляция

Одним из самых тяжелых осложнений гинекологических заболеваний в акушерстве считается синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Он способствует развитию тромбозов и кровотечений, которые могут спровоцировать летальный исход.

Причины этой патологии, главным образом, кроются в проблемах, возникающих во время беременности и родов. Развиться синдром ДВС может и в послеродовой период как у матери, так и в новорожденного.

Диагностирование и лечение синдрома ДВС очень сложное. По статистике, смертность от этой патологии в острой ее форме составляет 30%. Важно помнить, что благодаря бдительности медиков и профессиональной диагностике возможно остановить заболевание еще на первой стадии его развития или же значительно уменьшить риск перехода патологии в следующие фазы.

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови, ДВС-синдром ― это нарушение гемостаза (неспособность организма справиться с кровотечением), для которого характерно свертывание крови с образованием микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих циркуляцию крови. Вследствие таких изменений развиваются глубокие дистрофические изменения в органах, которые сопровождаются снижением способности крови к свертыванию (гипокоагуляцией), снижением количества тромбоцитов в единице объема крови (тромбоцитопенией) и кровотечениями (геморрагией).

Тяжесть и скорость развития ДВС-синдрома очень разнообразны. Различают несколько форм его развития: молниеносное (на протяжении часа), острое (на протяжении нескольких часов), подострое (на протяжении нескольких дней), хроническое (на протяжении месяцев и годов), рецидивирующее (состояние периодически обостряется с промежутками ремиссии), латентное (скрытое).

ДВС-синдром во время беременности, как правило, имеет хроническую или острую формы. Хроническая форма синдрома ДВС возникает в результате экстрагенитальной патологии у беременных (сердечно-сосудистых заболеваний, гломерулонефрита, болезни крови и других заболеваний), острая форма ― в результате значительной кровопотери (гипотонического кровотечения, эмболии околоплодными водами).

ДВС-синдром у беременных часто возникает как осложнение инфекционно-воспалительных процессов. Среди главных причин развития патологии следующие:

  • Эмболия околоплодными водами ― развивается во время осложненных родов и характеризуется попаданием околоплодных вод в кровяное русло, что может возникнуть после разрыва матки или ее шейки, кесарева сечения, патологического развития оболочек. Попаданию околоплодных вод в кровяное русло способствует предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, повышение гидростатического давления в полости матки.
  • Преждевременная отслойка плаценты ― отслойка нормально расположенной плаценты до рождения ребенка. В большинстве случаев сопровождается кровотечением из половых путей. После отслойки за плацентой иногда может образоваться гематома.
  • Гестоз ― тяжелый поздний токсикоз беременности, который, как правило, развивается в третьем триместре. Характеризуется появлением белка в мочи, отеками, повышенным артериальным давлением и приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
  • Геморрагический шок ― очень сильный стресс организма, который может возникнуть из-за кровоизлияний.

Кровь представляет собой основную жизненную среду, выполняющую очень важную функцию в человеческом организме, которая заключается в транспортировке кислорода, питательных веществ и других элементов. От ее состояния напрямую зависит работа сердечно-сосудистой системы и всех внутренних органов.

Гиперкоагуляция крови в большинстве случаев не сопровождается процессом образования тромбов в сосудистом русле. Несмотря на то что лабораторные исследования будут показывать склонность пациента к стремительному свертыванию, ему не стоит паниковать и бездумно принимать разжижающие кровь препараты. Если у него и образуется кровяной сгусток, то его структура будет рыхлой, из-за чего он будет лишен упругости.

Причины гиперкоагуляции могут быть разнообразными. У некоторых пациентов проблемы с кровью развивались вследствие онкологических заболеваний. У других людей наследственный фактор стал причиной гиперкоагуляции. Также стоит отметить следующие факторы, которые могут изменить состав крови:

  • травмирование сосудов, в том числе атеросклероз;
  • тромбофилии (гематогенные);
  • избыточный вес (любая стадия ожирения);
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • эритремия, гемангиома или антифосфолипидный синдром;
  • перенесенные операции на сердце, во время которых был установлен искусственный клапан;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • беременность или прием контрацептивов и т. д.

Сложность диагностики данной патологии заключается в том, что гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клинической картины. Некоторые пациенты, у которых присутствует этот синдром, жалуются на заторможенность, общую слабость, болевые ощущения в голове. Чтобы выявить это заболевание, необходимо пройти лабораторное обследование, заключающееся в заборе венозной крови. Лаборант сразу заметит, что взятый у больного биологический материал имеет признаки гиперкоагуляции, так как кровь практически мгновенно свернется в игле.

Коагулограмма легко позволяет выявить гиперкоагуляционный синдром, так как во время лабораторных исследований будет выявлено изменение следующих показателей:

Наименование Показатель при гиперкоагуляции Норма
Фибриноген увеличивается 2,00–4,00 г/л
Толерантность плазмы к гепарину меньше 7 минут 7–15 минут
Протромбин повышен 78–142 %
РФМК-тест увеличен 3,36–4,0 мг/100 мл
ТВ (тромбиновое время) уменьшается 12–16 секунд
АЧТВ (частичное тромбопластовое время, активированное) укорачивается 25–35 секунд

Пациенты, у которых было диагностировано это заболевание, не должны заниматься самолечением, так как это может привести к неприятным последствиям. Им необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором будет оказана квалифицированная помощь. Узкопрофильные специалисты подберут для таких больных терапию в индивидуальном порядке, учитывая все особенности их организма.

В большинстве случаев врачи назначают лекарственные средства (например, уникальный препарат Тромбо АСС, изготовленный на основе аспирина), разводящие тромбоциты, параллельно с которыми можно применять рецепты народной медицины. В качестве примера можно привести лабазник. Из этого растения изготавливают не только настойки, но и различные препараты. Его уникальные компоненты способны стать заменой аспирину. Многие врачи назначают лабазник при болезнях сосудов и кровяной системы.

Если предстоит лечение беременной пациентки, то курс терапии специалисты подбирают с особой тщательностью. Чаще всего такой категории больных назначают гепарины (низкомалекулярные). При лечении гиперкоагуляции можно принимать следующие препараты (после консультации с лечащим врачом):

При лечении пациентов, у которых наблюдаются, кроме синдрома, другие заболевания, врачи назначают Варфарин или Синкумар (они являются антикоагулянтами). В случае когда гиперкоагуляция сопровождается большим кровотечением, больным переливают донорскую кровь. Также допускается использование коллоидных или солевых растворов.

Чтобы терапия принесла желаемые результаты, пациентам необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача и соблюдать следующие рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курение, например, способствует развитию гиперкоагуляции;
  • правильно питаться;
  • исключить сильные физические нагрузки;
  • проводить больше времени на свежем воздухе и т. д.

Пациентам, у которых в лабораторных условиях был выявлен синдром гиперкоагуляции, врачи настоятельно рекомендуют, кроме медикаментозного лечения, пересмотреть свое питание. В обязательном порядке нужно исключить такие продукты:

  • любые консервы;
  • копчености;
  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • сладости;
  • мучное;
  • гречку;
  • бананы;
  • картофель;
  • острую и сильносоленую пищу;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и т. д.

Рекомендуется ввести в ежедневный рацион кисломолочные продукты (с минимальным содержанием жира), фрукты, овощи, какао, горький шоколад, чеснок, корень имбиря, лимоны, артишоки и т. д.

Тем пациентам, у которых гиперкоагуляция была вызвана неправильным или малоподвижным образом жизни, нужно в срочном порядке обратить внимание на свое здоровье. Это связано с тем, что такая категория больных более подвержена риску инсульта.

Во время беременности быструю свертываемость крови могут спровоцировать различные факторы, порой не зависящие ни от состояния организма женщины, ни от ее образа жизни:

  • болезни почек, печени;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • генная мутация;
  • стрессовые состояния, депрессии, нервные расстройства;
  • зрелый возраст (проблемы чаще всего возникают у женщин, которым исполнилось 40 лет) и т. д.

Чтобы исключить неприятные последствия, каждая беременная женщина в обязательном порядке должна контролировать гемостаз. Для этого достаточно один раз в месяц сдавать коагулограмму (если диагноз подтвержден, то анализ нужно сдавать один раз в 2 недели) на свертываемость крови. При выявлении любых патологий таким пациенткам будет подобрана безопасная терапия, которая не нанесет вред развивающемуся плоду. Находясь под контролем лечащих врачей и принимая прописанные препараты, беременные женщины смогут благополучно пережить этот сложный период и родить здоровых малышей.

Патогенетические факторы (триада Р. Вирхова), предрасполагающие к развитию внутрисосудистого свертывания, а в последующем к — венозному тромбозу и ТЭЛА следующие.

Венозный стаз, пожалуй самая частая, но не ведущая причина формирования венозных тромбов. Ему благоприятствуют — свежие травмы или операции (особенно с вовлечением вен таза и ног) и последующая иммобилизация с постельным режимом более 4 дней (обычно ТЭЛА возникает в среднем на 18-й день после выписки по поводу операции); параличи ног при цереброваскулярных расстройствах (ТГВГ — частое осложнение ишемических инсультов); варикоз вен ног и гиподинамия (способствуют ограничению работы мышечно-венозной помпы, регионарным гиподинамическим нарушениям и застою крови); тучность (снижение массы тела может уменьшить риск развития венозных тромбозов); тяжелые сопутствующие болезни или состояния, связанные с низким сердечным выбросом (тяжелая ХСН); пожилой возраст (возраст и частота развития ТГВГ четко связаны) или инсульт.

Механизм образования венозного тромба при тромбофлебитах (образование тромба в неизменном сосуде) связан с замедлением венозного кровотока. Венозные тромбы локализуются чаще в карманах венозных клапанов (в местах максимального застоя крови) и менее прочно связаны со стенкой сосуда. Тогда как при тромбофлебитах (тромб образуется при воспалении венозной стенки), венозный тромб обычно прочно фиксирован на стенке сосуда с минимальным риском последующей ТЭЛА.

Гиперкоагуляция: первичная — тромбофилия (дефицит плазминогена, антитромбина III или протеинов С, S; мутация фактора V Лейдена (она повышает в 8 раз риск развития тромбоза; если же эта мутация сочетается с приемом контрацептивов, то этот риск повышается в 30 раз) и последующая резистентность к разрушающему действию активированного белка С (потенциального антикоагулянта): повышение активности VIII фактора; гипергомоцистеинемия; антифосфолипидный синдром с наличием СКВ-антикоагулянта (антител, влияющих на фосфолипидное звено свертывания) и вторичная, обусловленная сопутствующей патологией, которая провоцирует появление венозных тромбозов (особенно среди лиц с субклинической гиперкоагуляцией).

Гиперкоагуляция возникает вследствие заместительного лечения эстрогенами в менопаузе или приема оральных контрацептивов (они увеличивают риск развития ТГВГ в 2—3 раза); наличия лейкозов и опухолей (они могут синтезировать и секретировать прокоагулянты. Кроме того, раковая интоксикация стимулирует развитие гиперкоагуляции и угнетение фибринолиза; при этом СВТЭ более интенсивный, часто двухсторонний, и плохо поддается контролю). У больных со злокачественной опухолью риск СВТЭ в 2 раза выше, чем в популяции, и зависит от вица опухоли. У больных с раком поджелудочной железы, наличием метастазов и после химиотерапии он существенно выше. Наличие ТГВГ и/или ТЭЛА У больных старше 40 лет, не страдающих варикозным расширением вен голеней или другими предрасполагающими болезнями, может указывать на наличие малосимптомной опухоли ЖКТ, легких или простаты), сепсиса, нефротического синдрома, выраженной дегидратации (из-за бесконтрольного лечения мочегонными) и беременности (ТЭЛА — одна из причин материнской смертности).

В этот период, при родах и в течение 1 месяца после них, нарушается физиологический баланс — отмечается гиперкоагуляция (рост более чем в 2 раза факторов свертывания) на фоне снижения антикоагулянтной и фибринолитической активности крови. Беременность повышает риск тромбоэмболических осложнений в 5—6 раз и дает толчок к проявлению скрытых форм тромбофилии (генетической и приобретенной). Генерализованная гиперкоагуляция не имеет ведущего значения в генезе ТГВГ.
Таким образом, факторы, вызывающие повышение свертывания, могут вызвать венозный тромбоз и ТЭЛА.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*