Аневризма при инфаркте миокарда

В значительном числе случаев в анамнезе у больных инфарктом миокарда и аневризмой сердца можно отметить влияние этого фактора. Вследствие неправильной диагностики или непонимания самим больным серьезности заболевания (некоторые из них вовсе не обращались к врачу) больные инфарктом не соблюдали режима (65 больных из 130).

Больной В. в первые часы инфаркта был направлен врачом за лекарством в аптеку, где у него наступил тяжелый коллапс, обморок. В тяжелом состоянии больного привезли в клинику. Через день появились клинические признаки аневризмы сердца, инфаркта легких. Через 2 года больной при явлениях недостаточности сердца погиб.
Мы наблюдали больных, которым был поставлен диагноз пневмонии; после нормализации температуры им разрешали ходить. В этих случаях также отмечалось наиболее частое развитие аневризмы сердца.

Больная В., 60 лет. В течение последних 4 лет страдает типичными приступами стенокардии. На следующий день после жестокого приступа загрудинных болей появился кашель и лихорадка (температура до 38°). Была диагностирована «пневмония»; проводилось лечение пенициллином. Через 7 дней температура нормализовалась. Больная стала ходить и вскоре приступила к работе. Через месяц обратилась к нам в клинику по поводу возобновившихся загрудинных болей.

При поступлении легко поднялась на 3-й этаж. При объективном исследовании обнаружено расширение границ сердца влево. Артериальное давление 140/70 мм рт. ст., пульс 72 удара в минуту. Парадоксальная прекардиальная пульсация; при выслушивании — ритм галопа, глухие тоны. Предположен диагноз перенесенного месяц назад инфаркта миокарда и развившейся аневризмы левого желудочка.

Рентгенологическое исследование подтвердило наличие аневризмы. На повторных электрокардиограммах имелись типичные признаки инфаркта переднебоковой стенки левого желудочка и аневризмы передней стенки.

Несоблюдение строгого режима покоя — один из наиболее важных факторов, усиливающих работу пораженного сердца, способствующих повышению внутриполостного давления в сердце и, следовательно, обусловливающих выпячивание ослабевшего участка стенки сердца. Мнения исследователей по этому вопросу единогласны [Б. Б. Коган, Т. С. Жарковская, 1950; В. Н.Смирнов, В. В. Талантов и В. Ф. Богоявленский, 1955; А. М. Токарева, Шлихтер и Геллерштейн (Schlichter и Hellerstein, 1958) и др.].

Признавая роль неадекватного режима в развитии аневризмы, некоторые исследователи, однако, отмечают случаи развития аневризмы и при условии полного покоя [Б. Б. Коган, 1955; В. С. Нестеров, 1954; Шерф и Бойд (D. Scherf и L. Boyd, 1942) и др.]. Такие случаи развития аневризмы, бесспорно, связаны с большой площадью поражения стенки сердца. Нельзя не пройти и мимо значения в патогенезе аневризмы тяжелого коронаросклероза, препятствующего развитию коллатерального кровообращения, на что было указано В. Р. Слободским (1956); у 16 из 18 больных, наблюдавшихся автором, оказался коронаросклероз указанной выше тяжести.

Острая (в первые недели ИМ) истинная аневризма ЛЖ встречается чаще. Она может быть подострой вследствие неокрепшего рубцового поля и хронической, как позднее осложнение ИМ, и отягощает в 5—30% случаев трансмуральные ИМ (чаще обширные, передние или верхушечные). Летальность при аневризме сердца в 6 раз больше, чем без нее, и часто обусловлена появлением неожиданной ЖТ.

Аневризма возникает в дискинетических зонах стенки ЛЖ и обусловлена ограниченным разрывом свободной стенки ЛЖ, последующим выпячиванием этой истонченной и несокращающейся некротизированной стенки в зоне ИМ в период систолы под действием давления внутри ЛЖ. Аневризма может быть малой или постепенно увеличиваться. Она ограничена перикардом и пристеночным тромбом Аневризма связана с полостью ЛЖ посредством узкого перешейка, который в среднем составляет менее 50% середины дна аневризмы.

Аневризма чаще образуется в период миомаляции миокарда и содержит некротические массы. Со временем они фиброзируются, становятся более плотными (но продолжают выбухать в период систолы, делая УОС частично не эффективным), поэтому поздних разрывов аневризмы почти не бывает. Размеры ее могут быть разными от 1 см до величины самогу сердца (мешкообразная форма). Наличие аневризмы резко повышает шанс разрыва сердца.

Расширение зоны ИМ (т.е. утончение стенки миокарда и дополнительный некроз) и наступающая дилатация ЛЖ связаны с закупоркой инфарктсвязанной артерии. Ранняя реперфузия спасает часть миокарда и ограничивает расширение зоны некроза. Поздняя реперфузия тормозит расширение зоны некроза за счет ряда механизмов: изменение свойств некротического участка — сохранение небольшого количества оставшихся «живых» волокон, ускоряющих заживление. Острая аневризма возникает в период систолы, что приводит к неэффективной трате энергии в систолу и способствует неблагоприятным механическим условиям работы. Хроническая аневризма формируется после 6 недель ИМ, она менее эластичная, чем острая аневризма сердца, и меньше увеличивается в период систолы.

Обызвествленная аневризма левого желудочка (большая стрелка)
как последствие заднего инфаркта миокарда на неконтрастном изображении при МДКТ
(маленькая стрелка — электрод кардиостимулятора).

В ее развитии важную роль играют сохраняющаяся окклюзия сосуда и недостаточный коллатеральный кровоток, обширность зоны некроза, наличие АГ, несоблюдение постельного режима в острый период ИМ (или ранняя чрезмерная физическая активность в остром и подостром периодах). В 50—70% случаев аневризма сопровождается тромбоэндокардитом с последующими эмболиями в сосуды большого круга кровообращения (2-5%).

Клиническая картина аневризмы сердца связана с тем, что она не участвует в активном сокращении (в ее зоне снижается сократительная способность миокарда). Это благоприятствует быстрому истощению сократительных резервов функционирующего миокарда. Так, при больших аневризмах снижается УОС и растет КДД в ЛЖ, что приводит к повышению напряжения на стенку ЛЖ и П02 миокардом. Вследствие этого у половины инфарктных больных быстро и рано развиваются осложнения: ОСН (потом ХСН), кардиомегалии, преходящие нарушения ритма (ЖТ, вплоть до ФЖ), постинфарктная Ст (или усиливается исходная Ст), ВСС и тромботические осложнения. У больных с хронической аневризмой могут отмечаться признаки СН, желудочковые нарушения ритма или периферические эмболии. Вместе с тем, у другой половины больных наличие аневризмы сердца может не вызывать симптоматики и определяться случайно в период обычного обследования.

При аневризме сердца выявляют:
• малый пульс на лучевой артерии и разлитую прекардиальную пульсацию участка грудной клетки в зоне, где прилежит аневризма (3—4-е межреберье слева);
• расширение границ сердца влево;
• симптом «коромысла» (отмечается у половины больных) — пародоксальное движение стенки желудочка сердца в зоне аневризмы в период диастолы, которое не совпадает с верхушечным толчком;

• акцент 2-го тона над ЛА (за счет ЛГ) и триаду (при аускультации сердца) — ослабление 1-го тона, нередко ритм галопа и пансистолический шум вследствие относительной недостаточности МК. на фоне миогенной дилатации ЛЖ. Иногда над областью аневризмы можно выслушать систолодиастолическии («машинный») шум Казем-Бека, связанный с током крови через узкое отверстие аневризмы в период систолы и диастолы ЛЖ;
• признаки прогрессирующей ОСН (резистентной к терапии) — сначала появляется одышка, постепенно она усиливается, достигая выраженности приступа КА.

При формировании хронической аневризмы (когда неокрепший рубец выгибается под действием внутрижелудочкового давления) в отдаленный период ИМ резко повышается риск ВСС.

(часто задаваемые вопросы)

Моему мужу 56 лет и он перенес недавно два обширных инфаркта в одном и том же месте, и опять у него началась стенокардия, даже при обычной ходьбе, не только по лестнице. Что нам ждать дальше? Сколько вообще может перенести инфарктов человек?
В такой ситуации больше ничего ждать не нужно, нужно сделать коронарографию и срочно выяснить состояние коронарного кровотока. После этого нужно выявленные нарушения кровотока устранить, либо с помощью ангиопластики и стентирования, либо аортокоронарного шунтирования. Это позволит избавиться от стенокардии и нормализовать самочувствие.
Вторым обязательным мероприятием является профилактика возникновения новых нарушений коронарного кровотока (сужений, закупорок). Для этого необходимо постоянно принимать аспирин-кардио, отказаться от курения, если оно имеет место, а также строго контролировать уровень холестерина, артериального давления и сахара. При отклонении этих показателей от нормы постоянно принимать препараты по назначению врача для полной их нормализации. При условии выполнения всех названных мер продолжительность жизни доказанно возрастает, заболевание находится под контролем, доказано, что с точки зрения прогноза профилактическое лечение и радикальное изменение образа жизни имеют независимый от факта оперативного лечения эффект. Если же просто считать перенесенные инфаркты, ничего хорошего ожидать не приходится: повторный инфаркт – это уже плохо, резервы оставшейся сердечной мышцы невелики, и будут неуклонно снижаться.

Что такое “постинфарктный кардиосклероз”? Нужно ли стентирование после инфаркта?
Постинфарктным кардиосклерозом называют состояние сердца после перенесенного инфаркта миокарда, который приводит к тому, что на его месте формируется несокращающийся рубец. Величина и значимость рубца зависит от величины зоны перенесенного инфаркта, чем он больше – тем меньше остается нормальной сокращающейся сердечной мышцы, тем выше угроза развития сердечной недостаточности и других осложнений. Растяжение рубца приводит к формированию постинфарктной аневризмы.
Стентирование после инфаркта иногда приносит ощутимый эффект, поскольку не весь участок сердечной мышцы, пострадавший от закупорки коронарной артерии, омертвевает и рубцуется. По периферии рубца может существовать довольно большая зона ишемизированного, но не некротизированного (омертвевшего) миокарда, находящегося в нефункциональном (плохо работающем, “спящем”) состоянии.
Восстановление кровотока по закупорившейся инфаркт-причинной (вызвавшей инфаркт) артерии, а также устранение других сужений при поражении нескольких сосудов, ведет к устранению ишемии по периферии инфарктной зоны. Эта зона уменьшается, что очень важно: сердце работает лучше, не развивается или значительно уменьшается сердечная недостаточность, самочувствие улучшается.
В некоторых случаях методом выбора является коронарное шунитрование.
Т.е., в конечном итоге, решение вопроса о необходимости операции по восстановлению коронарного кровотока зависит от наличия стенокардии после инфаркта и результатов методов обследования, которые выявляют ишемию, а также участки жизнеспособного миокарда в зоне инфаркта: положительной пробы с физической нагрузкой (предпочтительно – стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфии), исследования фракционного коронарного резерва, а также данных коронарографии.

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*