Анатомия сердца человека

Анатомия и физиология сердца всегда привлекали исследователей. И это понятно, ведь сердце – это единственный орган, который работает автономно. От его работы зависит общее состояние организма, его здоровье и нездоровье. По сути, с первым биением этого органа начинается человеческая жизнь и с последним ударом она останавливается.

Анатомия сердца человека достаточно сложна – орган выполняет колоссальную работу, обеспечивая весь организм кровью. Внешне сердце имеет вид конуса, полого внутри и выстланного мышечно-фиброзным слоем. Принцип работы сердца определяется его строением. Оно напоминает двухступенчатый насос: первая ступень это желудочки, которые выкачивают кровь в предсердия, а вторая ступень – предсердия, выталкивающие кровь в аорту. Возможность нагнетать кровь имеется благодаря атриовентрикулярной перегородке – именно она работает и за поршень, и за клапан.

Анатомия сердца, несмотря на прописанные в учебниках каноны, целиком и полностью индивидуальна. Даже по своей форме оно может быть разным в зависимости от многих факторов. Располагается сердце также неодинаково – у большинства людей оно находится слева со смещением к центру, а у некоторых оно сдвинуто в центр, и даже со смещением вправо. Неодинаково сердце и по метрическим параметрам – обычно оно кверху расширено и сужено внизу, однако отношение этих цифр у всех различно (в основном зависит от типа конституции). Масса сердца в среднем колеблется от двухсот пятидесяти граммов до трехсот тридцати.

Анатомия сердца, как самого сложного органа, на сегодня достаточно изучена. Сердце имеет сердечную сумку, называемую перикардом. Он состоит, в свою очередь, из трех слоев, которые имеют разную толщину, различны по своей специфике и выполняют разные функции. По структуре в сердце выделяют четыре камеры – отдела. Это левый и правый желудочки, левое и правое предсердия. Между левой и правой стороной проходит перегородка. В правое предсердие впадает полая вена, а к левому предсердию подходит легочная артерия. Из левого желудочка выходит восходящая аорта, а из правого – легочная артерия.

Анатомия сердца специфична еще и тем, что желудочки неравномерны по своей толщине. Например, левый желудочек имеет более толстые стенки (в три раза толще стенок правого), поскольку левый желудочек выталкивает кровь для большого круга кровообращения, по которому она разносится по всему организму. Вследствие этого, в большом круге и давление крови больше.

Для того, чтобы сердце не наполнялось той же кровью, которую выбрасывает, в сердце есть клапаны. В определенный момент клапаны закрывают пространство для тока крови, или открывают его. Тем самым происходит движение крови в необходимом направлении.

Если анатомия сердца не отягощена патологическими явлениями, то работа сердца ритмична. Сердечную деятельность можно условно разбить по циклам – один цикл содержит в себе три стадии. На первой стадии происходит сокращение наполненных кровью предсердий. Через открытые клапаны кровь попадает в желудочки, которые в свою очередь сокращаются, а предсердия наоборот – расслабляются. В это время свою работу делают клапаны, закрывая обратный ход для крови. В следующей фазе – паузе, кровь спокойно перетекает, пока сердце отдыхает. Происходит это совсем недолго – доли секунды.

Анатомия сердца и его работа – чрезвычайно сложные явления. Ведь иннервация сердечной мышцы происходит за счет целого комплекса факторов, таких как взаимосвязь нервной и эндокринной систем, наличие в достаточном количестве ионов калия и кальция. Для того чтобы изучить деятельность сердца и установить проблемы с сердечной деятельностью, делают электрокардиограмму. С помощью этого исследования по большей части устанавливают диагнозы сердечных патологий.

Сердце человека, как и всех амниот, развивается под глоткой из двух парных эпителиальных зачатков, независимых от сосудов еще в тот период, когда эктодермальный слой зародыша представляет часть стенки желточного пузырька (в конце 3-й недели эмбрионального развития). Превращение зародышевого трехслойного щитка в цилиндрическое тело зародыша и образование кишечной трубки способствовали слиянию парных закладок сердца в прямую трубку, заполненную кровью (рис. 379). Первоначально трубка состоит из эндокарда и миокарда, поэтому с раннего эмбрионального периода она начинает пульсировать и по строению подобна пульсирующим сосудам аннелид или немертин. Яйцеклетка человека имеет мало желтка и эмбрион лишен запаса питательных веществ, что предопределяет раннее развитие сердечно-сосудистой системы эмбриона, устанавливающей связь со слизистой оболочкой матки. С вентральной стороны от сердца мезодермальные листки стенок тела также сближаются и вокруг сердечной трубки замыкаются в перикардиальную полость. Сердечная трубка связана с кишечной трубкой дорсальным мезокардием, который затем исчезнет и передний конец сердечной трубки будет поддерживаться ветвями аорты, а задний — венами. Средняя часть сердечной трубки свободно располагается в перикардиальной полости, соответствуя ее длине. Сердечная трубка растет быстро и не умещается в перикардиальной полости, что приводит к ее S-образному искривлению. Изогнутая сердечная трубка расширена так, что венозный отдел (куда вливаются венозные сосуды) находится слева и снизу, а артериальный отдел — справа и сверху (рис. 380). При дальнейшем удлинении сердечной трубки венозный отдел поднимается выше и располагается позади артериального. Стенка венозного отдела трубки более тонкая, чем стенка артериального отдела, который спускается ниже и ложится впереди венозного отдела. В этот период развития сердца отмечается первичная дифференцировка его частей на венозную пазуху, предсердие с двумя ушками, желудочек и артериальный ствол. Подобное сердце напоминает двухкамерное сердце рыб.


379. Схема развития сердца. Слияние эндокардиальных трубок.


380. Образование изгибов в эндокардиальной трубке при формировании отделов и камер сердца в конце I месяца развития (по Devis).

1 — глотка;
2 — первая дуга аорты;
3 — артериальный ствол;
4 — желудочек;
5 — перикардиальная полость;
6 — предсердие.

Образование четырехкамерного сердца завершается на 5-й неделе эмбрионального развития после формирования сердечных перегородок. Первая перегородка возникает на внутренней поверхности общего предсердия в виде серповидного выступа, который никогда полностью не изолирует предсердия друг от друга. Оставшееся овальное отверстие важно для кровотока во внутриутробном периоде и закрывается только после рождения. Полость правого и левого предсердий сообщается с общим желудочком атриовентрикулярным каналом. Сердце с двумя предсердиями и одним желудочком по строению напоминает трехкамерное сердце амфибий или рептилий. Перегородка в общем желудочке сердца образуется на протяжении 5-й недели внутриутробного развития. Она в виде складки растет от верхушки сердца вверх и встречается с перегородкой предсердий в области атриовентрикулярного канала, который в этом случае разделяется на правый (венозный) и левый (артериальный) каналы. Вместе с ростом перегородок из выростов эндокарда образуются створки сердечных клапанов.

В артериальном конусе между корнями IV и VI дуг аорты возникает перегородка, которая соединяется с перегородкой желудочков и предсердий. Из этого стыка формируется перепончатая часть межжелудочковой перегородки. По мере роста перегородки артериального конуса обособляется канал аорты, соединенный с IV жаберной дугой, а канал легочного ствола продолжается в VI дугу аорты, являющуюся родоначальником сосудов малого круга кровообращения.

Сердце, cor, представляет полый мышечный орган, принимающий кровь из вливающихся в него венозных стволов и прогоняющий кровь в артериальную систему. Полость сердца подразделяется на 4 камеры: 2 предсердия и 2 желудочка. Левое предсердие и левый желудочек составляют вместе левое, или артериальное, сердце по свойству находящейся в нем крови; правое предсердие и правый желудочек составляют правое, или венозное, сердце. Сокращение стенок сердечных камер носит название систолы, расслабление их — диастолы.

Сердце имеет форму несколько уплощенного конуса. В нем различают верхушку, apex, основание, basis, передневерхнюю и нижнюю поверхности и два края — правый и левый, разделяющие эти поверхности.

Закругленная верхушка сердца, apex cordis, обращена вниз, вперед и влево, достигая пятого межреберного промежутка на расстоянии 8 — 9 см влево от средней линии; верхушка сердца образуется целиком за счет левого желудочка. Основание, basis cordis, обращено вверх, назад и направо.

Оно образуется предсердиями, а спереди — аортой и легочным стволом. В правом верхнем углу четырехугольника, образованного предсердиями, находится место — вхождения верхней полой вены, в нижнем — нижней полой вены; сейчас же влево располагаются места вхождения двух правых легочных вен, на левом краю основания — двух левых легочных вен. Передняя, или грудино-реберная, поверхность сердца, facies sternocostalis, обращена кпереди, вверх и влево и лежит позади тела грудины и хрящей ребер от III до VI. Венечной бороздой, sulcus coronarius, которая идет поперечно к продольной оси сердца и отделяет предсердия от желудочков, сердце разделяется на верхний участок, образуемый предсердиями, и на больший нижний, образуемый желудочками.

Идущая по facies sternocostalis передняя продольная борозда, sulcus interventricularis anterior, проходит по границе между желудочками, причем большую часть передней поверхности образует правый желудочек, меньшую — левый.

Нижняя, или диафрагмальная, поверхность, facies diaphragmatica, прилежит к диафрагме, к ее сухожильному центру. По ней проходит задняя продольная борозда, sulcus interventricularis posterior, которая отделяет поверхность левого желудочка (большую) от поверхности правого (меньшей). Передняя и задняя межжелудочковые борозды сердца своими нижними концами сливаются друг с другом и образуют на правом краю сердца, тотчас вправо от верхушки сердца, сердечную вырезку, incisura apicis cordis. Края сердца, правый и левый, неодинаковой конфигурации: правый более острый; левый край закругленный, более тупой вследствие большей толщины стенки левого желудочка.

Считают, что сердце по величине равно кулаку соответствующего индивидуума. Средние размеры его: длинник 12—13 см, наибольший поперечник 9—10,5 см, переднезадний размер 6 — 7 см. Масса сердца мужчины равна в среднем 300 г (1/215 массы тела), женщины – 220 г (1/250 массы тела).

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*