Анализ крови на le клетки что это

Анализ крови на маркеры красной волчанки основан на выявлении специфических для этого аутоиммунного и иммунокомплексного заболевания волчаночных LE-клеток. Морфологически они представляют собой нейтрофильный лейкоцит или моноцит, внутри которого находится поглощенное ядро клеток с поврежденной (деполимеризованной) ДНК.

Разрушение ДНК собственных клеток организма происходит в результате соединения с антинуклеарным фактором – вырабатываемым настроенной на аутоагрессию В-клетками иммунной системы повреждающим белком-иммуноглобулином, и разрушающим белком системы комплемента.

Образующийся иммунный комплекс является специфическим признаком серьезного аутоиммунного заболевания – системной красной волчанки. При этом LE-клетки выявляются не только в крови, но и во всех белковых экссудатах, в моче, в пунктате костного мозга уже на самых ранних стадиях и при обострении болезни. Их количество напрямую коррелирует со степенью тяжести патологического процесса, при котором волчаночные иммунные комплексы поражают кровеносные сосуды практически всех органов, в том числе почек, сердца, кожи.

Кроме системной красной волчанки, LE-клетки могут в небольших количествах, но постоянно, выявляться при других заболеваниях, в патогенезе которых также важную роль играют повреждающие иммунные комплексы. Наиболее часто они встречаются:

  1. При острой ревматической лихорадке.
  2. При узелковом периартериите.
  3. При тромбоцитопенической пурпуре.
  4. При гемолитических анемиях.
  5. При остром лейкозе.
  6. При пернициозной анемии.
  7. При милиарном туберкулезе.
  8. При эритродермиях.
  9. При тяжелых поражениях печени.
  10. При плазмоцитоме.

Для исследования на маркеры красной волчанки при подозрении на вышеперечисленные заболевания или для контроля активности течения патологического процесса производится забор крови из вены. Специальной предварительной подготовки пациента не требуется, но желательно первое обследование выполнить до начала лечения. Подтверждает диагноз выявление LE-клеток в количестве 5 и более на 1000 лейкоцитов.

На сегодняшний день анализ крови на маркеры красной волчанки постепенно расширяется за счет выявления высоких титров антител к нативной ДНК и к ядерному антигену, циркулирующих иммунных комплексов, криопреципитинов и иммуноглобулинов. Кроме того, методика определения антинуклеарного фактора (то есть антител к цельному ядру собственных клеток) в высоких титрах рассматривается как скрининговый метод диагностики системной красной волчанки.

В организме человека может быть более 250 различных видов паразитов. Поэтому при возникновении, каких либо признаков наличия в организме человека паразитов необходимо обязательно сдать анализ крови на паразитов. В данное время современная медицина может вылечить различные заболевания, которые раньше, в большинстве случаев вызывали летальный исход, к ним относится холера, чума, тиф, туберкулез и многие другие, но много болезней пока остаются не побежденными. Очень много паразитов попадают в организм человека и вызывают различные заболевания из-за не соблюдения обыкновенной личной гигиены, в том числе через плохо обработанные пищевые продукты или грязные руки. Одним из таких заболеваний является гельминтоз.

Клиническая картина предоставляет возможность лишь заподозрить наличие в организме паразитов, поэтому для уточнения заболевания необходимо провести лабораторные исследования, в том числе анализ кала или анализ крови на паразитов.

После сдачи анализов, врач установит диагноз, а инфекционист подберет самое эффективной лечение. После проведения лечения необходимо два раза, опять сдать анализы, один раз сразу после окончания лечения и второй спустя месяц.

Паразиты могут стать причиной различных заболеваний, которые характеризуются интоксикацией, расстройством метаболизма, в том числе бронхиальной астмой, аллергией, гепатитом, а также нарушением целостности тканей и органов.

Всегда помните, что лямблиоз и гельминтозы легче заранее предупредить, чем потом полностью вылечить. Чтобы исключить попадание паразитов в организм человека необходимо проводить профилактику заболеваний. При этом человек просто должен соблюдать элементарные правила личной гигиены: хорошо мыть руки с мылом, как перед едой, так и после посещения туалета, хорошо мыть перед употреблением фрукты и вощи, а рыбу, мясо и молочные продукты, подвергать необходимой тепловой обработке.

Когда паразиты попадают в организм человека, заболевание протекает очень медленно, в большинстве случаев носит хроническую форму и продолжительное время происходит без появления каких-либо симптомов и затем вызывает нарушение функционирования систем и органов человека. Например, при острой форме лямблиозов и гельминтозов возникает дисперсия, повышение температуры, суставные и мышечные боли, боли в животе, в некоторых случаях сыпь на коже.

Большинство людей на подсознательном уровне испытывает практически панический страх рака. Это страшное заболевание стало настоящим бичом современности, и по статистике с каждым годом количество онкобольных по всему миру только увеличивается, а лекарства от рака так и не найдено.

Такая статистика также не добавляет уверенности и спокойствия, только усиливая панику и боязнь заболевания.

А между тем, чтобы спокойно жить и перестать испытывать приступы страха перед онкологией, достаточно просто провести анализ крови на онкомаркеры, то есть сдать кровь на обнаружение раковых клеток.

Несмотря на то, что лекарство против рака не изобретено, при ранней диагностике и обнаружении рака на первых стадиях, остановить распространение болезни возможно, и прогноз по раку в подавляющем большинстве случаев положительный.

Для того чтобы лечение можно было начинать на ранней стадии пациентов направляют на анализ крови на раковые клетки. В данном случае по онкомаркерам, а это специфические белки или антигены, которые выделяются раковыми клетками. Выявление этих белков дает возможность врачам правильно поставить диагноз, обнаружить рак на первой стадии, когда он еще операбелен или поддается лечению химиотерапией или облучению и не пустил метастазов.

Отметим также, что анализ крови на раковые клетки позволяет с высокой точностью определить к какому типу относится раковая опухоль, ее размеры, на какой стадии развития она находится. Кроме того, анализ показывает реакцию всего организма на наличие в нем патологических изменений. Более подробно об этом в нашей статье Анализ крови при раке.

Сегодня клинически доказано, что антигены, которые выявляются в ходе анализа, остаются специфическими белками под каждый определенный орган. Кроме того, в здоровой клетке их выработка просто подавляется. Таким образом, появление специфического белка сразу говорит о том, что в организме начинается патологический процесс развития злокачественной опухоли.

У человека здорового, что и подтверждается анализом крови, эти специфические белки либо должны полностью отсутствовать, либо присутствуют, но в ничтожно малом количестве.

Клинические показатели и значения в процессе выявления, рассмотрения и в оценке результатов лечения онкологического заболевания, всегда рассматривается на уровне циркулирующих антигенов и специфических белков в крови пациента. Соответственно, эти антигены выявляются в результате анализа в крови человека.

Интересным фактом остается информация о том, что нормальный уровень данных специфических белков остается для каждого человека индивидуальным. Так как определить одну универсальную норму нереально, главным критерием нормального состояния белков является динамика изменения их концентрации в организме пациента.

Для этого делается замер на определенное время, в течении которого проводятся анализы крови на раковые клетки. Если за выбранный период времени концентрация белка не меняется и не повышается, значит, анализ отрицателен и беспокоиться просто не о чем. Кстати, благодаря таким анализам был установлен ген, который отвечает за агрессивный рак груди.

Еще один важный момент в анализе на онкомаркеры, может объяснить наличие резкого скачка концентрации специфического белка в организме не раком, а просто воспалением внутреннего органа. Как показывает практика, именно воспалительный процесс чаще всего ответственен за резкое увеличение концентрации антигенов.

Такие данные еще раз доказывают, что для точной диагностики и правильного выбора схемы лечения, результаты анализа на раковые клетки должны быть несколько раз перепроверены с новыми биологическими материалами для анализов.

Только один лабораторный анализ не всегда может дать точную картину проблемы, и не дает возможности поставить точный диагноз. Важно и то, что нормальный показатель раковых клеток еще не исключает на 100% присутствие в организме злокачественной опухоли. Умеренное количество специфического белка в онкомаркерах может указывать на наличие в организме опухоли, но доброкачественного характера.

Таким образом, только правильная диагностика с повторной сдачей анализа и его подтверждением позволяют поставить точный диагноз.

ПСА специфический антиген, фермент, который может выделяться в организме как здоровой железой, так и подверженной аденоме простаты или раковой опухоли. В данном случае этот показатель рассматривается исключительно в комплексной диагностике, так как в самостоятельном виде он не информативен. Кроме того, уровень ПСА растет в организме человека вместе с возрастом.

РЭA раково-эмбриональный антиген. При раке толстой кишки этот онкомаркер можно диагностировать в высокой концентрации, кроме того, наблюдение за его состоянием позволяет отслеживать процесс изменения опухоли.

Обнаруживается данный специфический белок и при опухолях легких, печени, поджелудочной железы, груди, мочевого пузыря, простаты и шейки матки.

При отсутствии в организме раковой опухоли, незначительное повышение данного белка можно наблюдать у заядлых курильщиков и у людей, страдающих циррозом печени.

АФП альфа-фетопротеин. Повышение концентрации этого белка можно диагностировать при первой стадии рака печени. Кроме того, концентрация этого антигена растет при злокачественных новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Что интересно, наблюдается повышенная концентрация белка и при доброкачественной опухоли печени. Поэтому самостоятельно анализ только на этот онкомаркер также может быть не вполне информативным.

Бета-ХГЧ человеческий хорионический гонадотропин относится к онкомаркерам, которые указывают на развитие некоторых видов рака эмбрионального типа нейробластомы, нефробластомы. Для читателя будет полезна информация, когда сдавать кровь на ХГЧ можно и помимо поисков онкологии.

CA 125 антиген рака 125. Повышение концентрации этого белка в крови наблюдается у 80% пациентов с раком яичников. Кроме того, высокий уровень концентрации этого окомаркера обнаруживается при эндометриозе, а также при некоторых других типах рака. Определяется в комплексе.

CA 15-3 антиген рака 15-3, этот антиген обнаруживается у пациентов с метастатическим раком молочной железы.

CA 19-9 это не достаточно специфический маркер рака желудочно-кишечного тракта, который рассматривается также в комплексе с другими онкомаркерами, а самостоятельно не может считаться полностью информативным.

Важно! На наличие в организме злокачественной опухоли в редких случаях может указать и самый простой биохимический анализ крови.

Рассмотрим основные показатели в анализе крови, которые могут указывать на злокачественное новообразование:

  • увеличение щелочной фосфатазы может быть первым признаком метастатической опухоли костей,
  • повышение активности кислотной фосфатазы часто встречается при раке предстательной железы, особенно с метастазами в кости,
  • повышенный уровень лактатдегидрогеназы может свидетельствовать о наличие опухолей с метастазами или лейкоза