3 инфаркт миокарда

Омега–3 жирные кислоты для профилактики инфаркта миокарда

За последние несколько лет достигнуты достаточно большие успехи в профилактике и лечении инфаркта миокарда. Работа проводилась комплексная. Однако, безусловно, наиболее важным фактором является разработка новых, эффективных способов лечения. В современной медицине эффективность того или иного препарата должна иметь значительную доказательную основу.

У пациентов, перенесших ИМ, значительно снижается качество и продолжительность жизни. Увеличивается риск повторного инфаркта миокарда, развития сердечно-сосудистых осложнений и внезапной смерти. В основе этого лежит электрическая нестабильность миокарда. Вследствие инфаркта в сердце появляется участок миокарда, утративший свою жизнеспособность. Происходит изменение его структуры, тем самым нарушается питание, увеличивается шанс повторных катастроф.

Таким образом, проблема вероятности развития внезапной смерти очевидна и многозначительна.

Высокоочищенные жирные кислоты

Большую актуальность на сегодняшний день получили высокоочищенные омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), основными представителями которых являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Потребление организмом ПНЖК зависит от образа жизни, места жительства, характера питания. У эскимосов и жителей северных территорий значительно реже встречаются ишемическая болезнь сердца, ИМ, недостаточность мозгового кровообращения, атеросклероз. Данные показатели напрямую связаны с характером питания, а именно у них в рационе преобладают морепродукты, которые, как известно богаты содержанием омега–3.

Также омега–3 составляют одно из звеньев преобразования жиров в организме. Путём встраивания в мембраны клеток за счёт роста концентрации продуктов окисления липидов, уменьшают электрическую нестабильность миокарда. На сегодняшний день большое количество исследований подтверждает данную стабилизацию изучения влияния на ионные потоки (натрия и калия) в мембранах клеток. Изучено влияние на натриевые, калиевые, кальциевые каналы, объяснены защитное действие на миокард и профилактика аритмий.

Несомненно, крупное исследование итальянских учёных GISSI – PREVENZIONE – первое исследование по изучению влияния на сердце омега-3 жирных кислот. В исследовании принимали участие свыше 11000 пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе. При использовании ПНЖК происходило снижение смертности, ИМ, инсульта, а также частоты ВС от аритмий. В результате этого исследования доказано, что использование омега–3 является важным дополнением к терапии, направленной на профилактику ИМ.

В клиническом исследовании DART принимало участие 2033 больных после недавно перенесённого ИМ. Исследование продолжалось два года. В итоге, отмечено значительное увеличение выживаемости среди пациентов принимающих омега-3.

Большинство учёных разделяют точку зрения о том, что между этими исследованиями есть прямое сходство. Выражается оно в увеличении выживаемости и снижении процента смертности, возможно, за счёт антиаритмогенного действия.

Наряду с этим, известен ряд других эффектов, а именно:

1. Уменьшение зоны некроза, что определяет антиаритмогенный эффект сочетающийся с ростом вариабельности сердечного ритма.

2. Действие на функцию тромбоцитов и образование тромбов, включая увеличение фибринолитической активности.

3. Снижение артериального давления, увеличение эластичности эритроцитов, нормализация липидного профиля.

4. При применении в больших дозах отмечен антиатеросклеротический эффект.

Таким образом, достаточно большим количеством исследований на сегодняшний день доказано увеличение продолжительности и качества жизни пациентов, снижение риска возникновения ВС у больных ишемической болезнью сердца и ИМ в анамнезе. Всё выше сказанное главным образом свидетельствует о том, что омега–3 играют важную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Уменьшение венозного притока к сердцу может быть достигнуто и некоторыми «механическими» способами. Один из наиболее простых и доступных — наложение жгутов на конечности (в первую очередь нижние). Жгут надо накладывать с такой силой, чтобы вены конечности были пережаты, а артерии — нет (сохраняется пульс на артериях дистальнее жгута). В противном случае кровь не будет депонироваться….

Ангинозный приступ при ИМ требует безотлагательного купирования. Боль не только доставляет тяжелейшие субъективные ощущения, но и может послужить пусковым механизмом такого осложнения, как кардиогенный шок. Самые старые средства обезболивания при ИМ — наркотические анальгетики (морфин, пантопон, омнопон и пр.). К ним же относится синтетический препарат промедол. Эффективность этих препаратов достаточно высока, поэтому они продолжают широко…

Очевидно, что для восстановления ишемизированного миокарда необходимо уменьшить его гипоксию, которая обусловлена несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и субстратах окисления, с одной стороны, и их доставкой к миокарду — с другой. Чтобы изменить это соотношение в благоприятном направлении, следует либо увеличить поступление этих веществ к миокарду, либо снизить его потребность в О2 и энергетических…

Лидокаин — один из наиболее эффективных препаратов для лечения желудочковой экстрасистолии и желудочковой тахикардии, особенно при ишемии миокарда. Вследствие относительно малой токсичности и быстрого самопроизвольного исчезновения явлений передозировки при высокой антиаритмической активности препарат получил широкое распространение для профилактики нарушений ритма, в частности фибрилляции желудочков, при остром ИМ. Лидокаин вводят в/в, действие проявляется в течение 1-й…

Мерцание предсердий имеет много общего в патогенезе с другими пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, однако отличается от них относительной доброкачественностью. Это объясняется тем, что частота желудочковых сокращений при мерцательной аритмии обычно меньше, чем при других наджелудочковых аритмиях, а следовательно, относительно меньше влияет на гемодинамику. Кроме того, частоту желудочковых сокращений при мерцании предсердий во многих случаях удается контролировать…

Клиническим отражением глубины и выраженности нарушений метаболизма миокарда при фибрилляции желудочков в определенной степени является характер ЭКГ. Нам представляется правильной точка зрения В. А. Неговского и сотрудников: характер изменения ЭКГ при фибрилляции желудочков последовательно отражает состояние обменных процессов в миокарде, постепенный переход от одного типа метаболизма к другому. С этой позиции становится понятным тот факт,…

Кислородотерапия, ликвидируя тяжелую гипоксемию, не только уменьшает проницаемость легочных мембран, но и положительно отражается на состоянии всех внутренних органов (в первую очередь сердца). С этой целью стараются повысить содержание кислорода во вдыхаемом воздухе. Следует подчеркнуть, что кислородотерапия, проводимая при помощи традиционных кислородных подушек, малоэффективна и оказывает скорее психологическое действие на больного и окружающих. Кислородная палатка…

Эффективный метод борьбы с ангинозным приступом — наркоз смесью закиси азота, с кислородом. Закись азота и кислород во вдыхаемой смеси берут в разных соотношениях: обычно вначале для быстрейшего достижения результата используют смесь из 80% закиси азота и 20% кислорода. По мере достижения эффекта снижают концентрацию закиси азота и увеличивают содержание кислорода, пока их соотношение не…

Для уменьшения метаболических запросов миокарда может применяться целая группа препаратов, наиболее очевидный механизм действия которых — уменьшение нагрузки на сердце за счет изменения условий гемоциркуляции: уменьшение притока крови к сердцу, снижение периферического сосудистого сопротивления (нитроглицерин, нитропруссид натрия и др.), а также применение препаратов, уменьшающих частоту сердечных сокращений и их силу (блокаторы β-адренергических рецепторов в первую…

Дифенин (дифенил-гидантоин) по электрофизиологическим свойствам близок лидокаину, однако обладает меньшей антиаритмической активностью. Используется в тех же случаях, что и лидокаин, а также при нарушениях ритма, вызванных передозировкой сердечных гликозидов. Дифенин вводят медленно в/в со скоростью 100 мг в минуту до общей дозы 500 мг. Поддерживающая доза 100 мг каждые 6 — 8 ч внутрь. Дифенин…

Мы живем в мире стереотипов. Жиры животного происхождения мы привыкли ассоциировать с вредным холестерином и атеросклерозом, а растительные масла считаем, чуть ли не целебным эликсиром. Но так ли это? Действительно ли жиры растительного происхождения всегда полезны, и нужно ли включать в питание после инфаркта миокарда неограниченное количество растительных жиров? Все те же стереотипы толкают нас в спину в направлении утвердительного ответа, но мы призываем вас не спешить с выводами. Давайте изучим теорию и примем осознанное решение.

Начнем изучение материальной части с полиненасыщенных жирных кислот, которые для нашего организма являются незаменимыми, а потому их еще называют эссенциальными жирными кислотами. Речь идет о жирных кислотах классов омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, или ЭПК и ДГК) и омега-6 (линолевая, арахидоновая и др.). Каждый слышал об этих кислотах, слышал о том, что они полезны, но не многие знают, как именно они влияют на работу сердца и сосудов.

Кардиологи и диетологи настоятельно рекомендую включать эссенциальные жирные кислоты в питание после инфаркта миокарда для мужчин, а потому в их полезности мы не будем сомневаться, и вам этого делать не советуем. Эти жиры действительно нужны, но мы все же хотим выяснить их физиологическую роль и разобраться, в каких количествах и в каком соотношении они должны поступать в наш организм?

Омега-3 и омега-6 кислоты содержатся в фосфолипидах клеточных мембран, участвуют в формировании оболочки нервных волокон, а также входят в состав липопротеидов высокой плотности, которые, как известно, переносят «хороший» холестерин и препятствуют атеросклерозу. После инфаркта – то, что доктор прописал.

А вот дальше начинаются отличия. Вы наверняка слышали о простагландинах, лейкотриенах и эйкозаноидах. Это гормоноподобные вещества, которые отвечают за многие физиологические процессы, но, главное, они участвуют в процессах свертывания крови. Какое отношение это имеет к эссенциальным жирным кислотам? Самое прямое!

Ученые установили, что эйкозаноиды, которые синтезируются из омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие на сосуды, а из омега-6 образуются вещества, которые повышают активность свертывающей системы крови (в частности, тромбоксан). А это, согласитесь, не лучшая новость после инфаркта миокарда.

Так как быть с омега-6, включать их в питание после инфаркта или нет? Ключевой момент – пропорции, в которых омега-6 и омега-3 поступают в наш организм. По результатам научных исследований оптимальным является соотношение 4:1, то есть когда на 4 грамма омега-6 поступает хотя бы один грамм омега-3. Мы же, как правило, получаем значительно больше омега-6 жирных кислот, испытываем абсолютный дефицит омега-3, и пропорция эта смещается до 20:1. Как это исправить? Включать в рацион питания как можно больше морепродуктов и жирной рыбы, ведь именно эти продукты богаты омега-3 кислотами.

Омега-6 содержатся в растительных маслах (в оливковом, подсолнечном) и, как правило, получаем мы их в достаточном количестве. Учитывая благотворное влияние омега-6 на здоровье сердечнососудистой системы, ограничивать потребление растительных масел нет нужды. Однако вы должны обязательно включать в питание после инфаркта миокарда жиры категории омега-3 либо в виде морепродуктов, либо в виде пищевых добавок и аптечных препаратов рыбьего жира.

Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ и Американской Ассоциации Кардиологов суточное потребление ЭПК и ДГК пациентом с ИБС должно быть не менее 1 грамма. Владейте информацией, питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это NORMIO .

До 26 февраля. Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат NORMIO доступен БЕСПЛАТНО, всем жителям города и области!
    Комментарии
  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - Официальный сайт NORMIO.
  6. Иван (Чебоксары) 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня (Ярославль) 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции (Москва) 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня (Ярославль) 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра (Иваново) 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко (Нижний Новгород) 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л (Александров) 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) (Санкт-Петербург) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO , который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа (Омск) 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*